生态环境部:中国向国际社会的这一承诺,已经超额完成

来源:上观新闻

2022-10-21 11:48

党的二十大新闻中心21日上午举行记者招待会,生态环境部党组成员、副部长翟青围绕“建设人与自然和谐共生的美丽中国”主题与记者交流。

翟青说,气候变化是当前突出的全球性挑战,事关国际社会的共同利益。习近平总书记多次强调,应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做,是我国可持续发展的内在要求,是推动构建人类命运共同体的责任担当。党的二十大报告明确提出统筹产业结构调整、污染治理、生态保护,应对气候变化,积极稳妥推进碳达峰、碳中和。我们将坚决贯彻落实。

翟青说,长期以来,中国将应对气候变化全面融入了国家经济社会发展主战略,把应对气候变化作为推进生态文明建设、实现高质量发展的重要抓手,通过实施积极应对气候变化国家战略,采取调整产业结构、优化能源结构、提高能效、建立市场机制、增加森林碳汇等一系列重大措施,取得积极进展。2020年,中国碳排放强度比2005年下降48.4%,超额完成向国际社会所作的承诺目标。2021年,我国煤炭占能源消费总量的比重由2005年的72.4%下降到56%,非化学能源消费比重达16.6%,可再生能源发电装机突破10亿千瓦,风、光、水、生物质发电装机容量稳居世界第一。我国是全球森林资源增长最多、人工造林面积最大的国家,是全球增绿的主力军。我们成功启动了全球覆盖温室气体排放量最大的市场,有效发挥市场机制对控制温室气体排放、推动绿色低碳转型的作用。我们发布了适应气候变化国家战略,持续开展适应性城市建设试点,适应气候变化能力持续提高。

翟青表示,与此同时,我们积极为全球气候治理作出贡献。中国作为世界上最大的发展中国家,将完成全球最高碳排放强度的降幅,用全球历史上最短的时间实现碳达峰到碳中和,充分体现负责任大国的担当。我们坚持多边主义,坚持公平、共同带有区别的责任和各自能力原则,积极推动巴黎协定签署、生效、实施。我们积极同广大发展中国家开展应对气候变化南南合作,尽己所能帮助发展中国家特别是小岛屿国家、非洲国家、最不发达国家提高应对气候变化能力,减少气候变化带来不利影响。

翟青说,下一步,我国将继续实施积极应对气候变化国家战略,落实碳达峰、碳中和1+N政策体系,加快推动重点领域绿色低碳转型,大力推进减污降碳、协同增效,稳妥有序推进全国碳市场,加快绿色低碳技术攻关和推广应用,推动形成绿色低碳的生产方式、生活方式。同时,我们愿与各方一道积极参与应对气候变化全球治理,推动构建公平合理合作共赢的治理体系,深化南南合作,为应对气候变化贡献中国力量、中国智慧、中国方案。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

聚焦二十大

许多非洲年轻人并不了解,中国革命对非洲有多重要

2022年11月28日

摆脱利益集团干扰,其根本是加强党对经济工作的全面领导

2022年11月26日

小编最近文章

10月20日 13:42

查尔斯戴安娜结婚蛋糕将拍卖,已存放41年

10月18日 14:26

波兰被欧盟“卖了,还帮着数钱”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎