海南通报“市委书记遭诬告事件”

来源:“长安街知事”微信公众号

2022-10-27 20:59

今年3月,海南农垦旅游集团有限公司原党委书记、董事长石向荣,多次以信访件方式向省委、省纪委监委主要领导实名举报自己的上司——时任海南农垦投资控股集团有限公司党委书记、现任万宁市委书记的盖文启。

10月27日,海南省纪委监委通报,该举报内容不实,系石向荣因对职务调整不满而泄私愤,已于本月中旬召开专题会澄清。

此外,鉴于石向荣还涉嫌其他严重职务违法和犯罪问题,省纪委监委决定将其移送司法机关依法追究刑事责任。

石向荣 资料图

官网简介显示,海垦集团系海南省政府直属国有独资企业,海垦旅游集团系该公司全资二级子公司。

公开报道显示,曾任海垦旅游集团党委书记、董事长的石向荣拥有博士学位,于2011年作为高层次专业人才引进到海南,2016年到海垦集团工作。

2022年2月10日,时任海垦集团党委书记的盖文启主持召开党委会会议,决定将石向荣调整为海南农垦荣光农场有限公司监事。

海南省纪委监委的通报显示,石向荣自恃为优秀人才,为海垦旅游集团作出过贡献,因而对此十分不满,心生怨恨,多次以信访件方式向省委、省纪委监委主要领导实名举报盖文启,称后者耍官威、不择手段打击农垦优秀人才。

经深入调查核实,举报的问题没有事实依据。石向荣也向组织如实交代了其捏造事实诬告的问题,并对自己的诬告行为感到愧疚,表示诚恳道歉,愿意配合组织为盖文启澄清正名,消除不良影响。

10月中旬,省纪委监委分别在海垦集团党委和万宁市委召开澄清正名专题会,通报石向荣捏造事实诬告的问题,同时送达澄清函,并将相关情况通报省委组织部。

通报指出,盖文启主持召开海垦集团党委会会议研究石向荣职务调整问题,本属于正常履职行为,也完全符合组织程序,但石向荣妄自揣测组织意图,进而捏造事实、诬告他人,不仅损害了盖文启的声誉,也扰乱了正常检举控告秩序。

通报还表示,明年初,海南省人大、政府、政协领导班子将进行换届,各级组织人事部门和纪检监察机关要严肃换届纪律,对诬告陷害行为,发现一起严肃查处一起,以严明的纪律确保换届风清气正。

长安街知事注意到,盖文启并非海南首个获省纪委监委澄清正名的厅级干部。比如就在一个月前公开的第十四期典型案例中,男子黄某飞为赢得官司而诬陷法官受贿,最终获刑一年零六个月。

其中遭诬告的某市中级人民法院原院长李某与审判委员会原专职委员王甲也在省纪委监委的及时澄清之下,获得正名。

据《海南日报》报道,自2021年8月至今年10月16日,已推动全省办理容错纠错62人次,澄清正名168人次,查处诬告陷害9人次,重新使用受处理处分干部682人次,有力提振了激励干部解放思想、担当作为的新风正气。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

贪官砌墙藏成箱现金,5台点钞机5小时才点完

2023年01月30日

揪出粮仓“硕鼠”!中纪委通报

2023年01月29日

小编最近文章

10月26日 16:37

沙特暗示美国不应乱用石油储备

10月25日 15:46

美国要对马斯克进行安全审查?白宫否认

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散