上海市召开全市领导干部会议宣布中央决定,李强陈吉宁讲话

来源:上观新闻

2022-10-28 18:43

10月28日,上海市召开全市领导干部会议。中共中央政治局常委李强主持会议并讲话。中央组织部部长陈希同志出席会议并宣布中央决定:李强同志不再兼任上海市委书记、常委、委员职务,陈吉宁同志兼任上海市委委员、常委、书记。中共中央政治局委员、上海市委书记陈吉宁出席会议并讲话。上海市委副书记、市长龚正在会上发言。

李强在讲话时表示,坚决拥护中央决定。他说,中央决定陈吉宁同志兼任上海市委书记,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对上海工作、对上海领导班子建设的高度重视。陈吉宁同志政治上清醒坚定,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,坚决贯彻落实党中央决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。先后担任中管高校、国家部委、直辖市主要领导,领导经验丰富,有国际化视野和前瞻性思维,改革创新意识和推动发展的能力强。相信陈吉宁同志一定能团结带领全市广大干部群众把上海各方面工作做得更好,不断开创上海改革开放和现代化建设新局面。

李强说,党的十九大以来,习近平总书记连续多次亲临上海,出席重大活动、考察指导工作,对上海发展作出重要指示、寄予殷殷嘱托。我们把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神作为全部工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线,奏响了“牢记嘱托、砥砺奋进”这个新时代上海发展的最强音。五年来,上海改革开放、创新发展迈出新步伐,经济总量连续跨过3万亿元、4万亿元两个大台阶,“五个中心”建设取得重要阶段性成效,人民城市建设全面展开,民心工程加快实施,科技、教育、文化、卫生等各项事业蓬勃发展,民主法治建设扎实推进,生态环境质量显著改善,城市治理现代化实践探索不断推进,党的建设全面加强,上海这座城市在发展前进中实现了软实力与硬实力的同步提升。今年上半年,我们勠力同心、顽强拼搏,打赢了大上海保卫战,彰显了人民城市生生不息的磅礴力量。经过全市上下不懈努力,上海发展跃上了新的更高平台。

李强向一起团结共事、真诚相待的四套班子成员,向给予大力支持、热情帮助的老领导老同志,向开拓进取、埋头苦干的全市广大干部群众,向风雨同舟、肝胆相照的各民主党派、工商联和无党派人士,向携手奋进、一起拼搏的中央驻沪各单位、直属各高校的同志们,向亲如一家、鼎力相助的驻沪解放军和武警官兵表示衷心感谢和崇高敬意。他说,上海之所以始终在时代发展的大潮中走在前列、勇立潮头,成功秘诀和制胜法宝就在于习近平总书记亲自概括提炼的海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神和开放、创新、包容的城市品格。这是上海发展生生不息的力量源泉,是上海干部群众干事创业、成就梦想的真实写照。上海是一座流淌着红色血脉的光荣城市,是领风气之先的标杆城市,在上海工作既要有更加强烈的使命感,又必须始终怀着一颗敬畏之心;上海干部眼界宽、办法多、作风实,与同志们并肩战斗,踏实放心,受益良多;上海人民识大体、顾大局、热爱生活、勤勉坚韧,为上海人民服务,备感荣幸。五年来,我与上海干部群众结下的深情厚谊,在上海这座城市留下的难忘记忆,已成为我人生中值得倍加珍视的宝贵财富。今后我无论身在何处,都会心系上海、情系上海,关注上海、支持上海。衷心祝愿上海明天更加美好,上海人民生活更加美好。

李强说,刚刚闭幕的党的二十大,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对于团结和激励全党全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利具有重大而深远的意义。要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项目标任务上来,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,凝心聚力、奋发有为,努力交出让党和人民满意的答卷。要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,弘扬伟大建党精神,践行人民城市理念,着力推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,深化全面从严治党,提高党的建设质量和水平,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,当好全面建设社会主义现代化国家的排头兵。

陈吉宁在讲话时表示,中央决定我接替李强同志到上海市工作,是对我的极大信任,我深感责任重大、使命光荣,惟有以“我将无我”的担当和“时时放心不下”的责任感,恪尽职守、埋头苦干,不辜负习近平总书记的嘱托、党中央的信任和全市人民的期望。这些年,在李强同志带领下,全市上下坚决贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,攻坚克难、砥砺奋进,开创了上海各项事业蓬勃发展的新局面。李强同志政治上清醒坚定,有强烈的事业心和丰富的领导经验,坚定贯彻执行党的路线方针政策,深入谋划上海改革创新发展重大举措,统筹推动三项新的重大任务落地见效,自觉践行人民城市重要理念,大力推进城市治理现代化,带头履行全面从严治党政治责任,为上海改革发展勤勉敬业、夙夜在公,作出重大贡献,同全市广大干部群众结下深厚感情。我坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引,有以习近平同志为核心的党中央对上海工作的亲切关怀,有历届市委、市政府带领全市人民打下的坚实基础,有全市广大党员干部的齐心协力,有海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神和开放、创新、包容的城市品格,我们一定能够把上海的事情办好。

陈吉宁说,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照总书记“四个放在”的重要指示谋划推动上海工作,不折不扣把党中央决策部署落实到位。要迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,切实把党的二十大精神贯穿到工作全过程、体现在各方面,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。要坚持以人民为中心的发展思想,始终牢记“人民城市人民建、人民城市为人民”,想人民之所想、行人民之所嘱,着力解决好群众急难愁盼问题。强化社会治理创新,发展全过程人民民主,全面提升超大城市基层治理的科学化、精细化、智能化水平,让城市更宜居、生活更美好。要深入实施长三角一体化发展战略,进一步强化“四大功能”,持续深化“五个中心”建设,大力发展“五型经济”,在坚持胸怀天下中深化改革开放,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,努力完成全年各项目标任务。坚持底线思维,不断筑牢城市安全屏障。办好第五届中国国际进口博览会,及早谋划明年各项工作。

陈吉宁说,要纵深推进全面从严治党,进一步提高党的建设质量和水平。大力弘扬伟大建党精神,切实履行管党治党政治责任。发扬斗争精神,在斗争中锻炼干部、增长本领,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。发扬求真务实精神,注重向实践学习、向基层学习、向群众学习,大兴调查研究之风,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。发扬自我革命精神,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督。我将带头执行党章党规党纪,坚持民主集中制原则,更好发挥党委“把方向、谋大局、定政策、促改革”的作用,严格遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚决抵制特权思想和特权现象,严格管好亲属和身边工作人员,坚决做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,自觉当好表率,主动接受监督,管好班子、带好队伍。

龚正表示,党中央的决定充分体现了以习近平同志为核心的党中央对上海工作的亲切关怀,对上海领导班子建设的高度重视,我坚决拥护、坚决支持。李强同志在上海工作期间,坚定贯彻党中央决策部署,奋力推动上海“五个中心”建设,为上海发展打下了很好基础、留下了宝贵财富,上海人民将永远铭记。我们一定要始终牢记习近平总书记嘱托、牢记发展第一要务、牢记班子的团结是做好一切工作的基础和前提,自觉接受以陈吉宁同志为班长的市委和陈吉宁同志的领导,全力配合、全力支持陈吉宁同志工作,按照习近平总书记对上海发展的战略定位,把学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和重要指示批示要求作为全部工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线,全面贯彻落实党的二十大精神,不折不扣把中央大政方针和市委决策部署落到实处、见到实效。

中央组织部副部长王晓萍同志,市领导蒋卓庆、董云虎、诸葛宇杰、吴清、李仰哲、胡文容、赵嘉鸣、陈通、朱芝松、张为、陈金山、郭芳等出席会议。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

上海观察

以更高政治站位更强大局意识服务国防和军队现代化!市委常委会举行议军会议

2022年12月08日

市委常委会传达学习习近平总书记在江泽民同志追悼大会上所致悼词、中共中央政治局会议精神,还研究了这些重要事项

2022年12月08日

小编最近文章

10月24日 22:13

经纪人证实鲁西迪遇袭后近况:一眼失明,一手残疾

10月01日 19:46

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎