台北故宫博物院文物毁损调查报告:不排除人为施压或有暗伤

来源:中国新闻网

2022-11-01 14:09

综合台湾媒体报道,日前台北故宫博物院传出三件文物受损,引发外界关注。台北故宫博物院10月31日将其中两件文物的初步调查报告送至“立法院”,破裂原因包括,恐因关上铁箱时,人为施力按压或空间缩减导致文物碰撞,或是之前就有肉眼无法看见的暗伤或裂璺。

台北故宫博物院表示,2021年2月3日、2022年4月7日打开文物包裹后发现“明朝弘治款娇黄绿彩双龙小碗”(左上)、“清朝康熙款暗龙白里小黄瓷碗”(下)破损;2022年5月19日整理文物时,由于人员在作业过程中疏忽,致“清朝乾隆青花花卉盘”(右上)掉落破损

国民党“立委”陈以信28日在“立法院”指出台北故宫博物院文物受损,台北故宫博物院院长吴密察试图隐匿。吴密察当天表示,三起破损皆依规调查、惩处,强调将编列预算改善瓷器包装。

台北故宫博物院表示,器物处瓷器科人员整理文物时,2021年2月3日、2022年4月7日打开文物包裹后发现“明朝弘治款娇黄绿彩双龙小碗”“清朝康熙款暗龙白里小黄瓷碗”破损;2022年5月19日整理文物时,由于人员在作业过程中疏忽,致“清朝乾隆青花花卉盘”掉落破损。工作人员皆随即依程序通报至院长。

台北故宫博物院31日将“明朝弘治款娇黄绿彩双龙小碗”、“清朝康熙款暗龙白里小黄瓷碗”的初步调查报告送至“立法院”。

台北故宫博物院编号16986“明朝弘治款娇黄绿彩双龙小碗”瓷器破损监视器画面。图片来源:台湾《联合报》翻摄自台北故宫博物院调查报告。

报告指出,“明朝弘治款娇黄绿彩双龙小碗”是在2021年2月3日上午,由器物处瓷器科研究人员、行政人员、研究助理及技工等6人,进入山洞瓷器库房做例行整理时,发现院1873箱内编号16896的瓷器破裂。

报告指出,该瓷器破裂的时间,初步判断为2012年3月2日大盘点后,至2021年2月3日发现之前;另根据器物处人员表示,能够接触及整理文物者,仅限研究及行政人员,因此这些人有导致文物破损的可能性,但研究助理及技工友会协助搬运铁箱,搬运过程亦有可能造成文物晃动甚至受损。

此外,关上铁箱时,恐因人为施力按压或空间缩减,导致文物有碰撞受损之虞,且若有肉眼无法看见的暗伤,也有可能因时间经过或碰撞而破裂。

台北故宫博物院编号编号007167“清朝康熙款暗龙白里小黄瓷碗”监视器影像画面。图片来源:台湾《联合报》翻摄自台北故宫博物院调查报告。

至于“清朝康熙款暗龙白里小黄瓷碗”,报告指出,2022年4月7日下午进行例行文物整理时,有雇员整理院2297箱箱内文物,发现其中一个蓝布盒内所装的“故瓷007167”破裂,经过交办政风室启动行政调查。

报告指出,此文物破裂时间,初步判断为2020年2月19日后至2022年4月7日发现之前。该文物是否会因铁箱搬运,或是现行文物保存方式尚有不足等因素而造成破损,仍属可能情形。

另也有人员说,2297箱内很多文物其实之前就有裂璺(陶瓷器将裂开时的痕迹),但并未记载登录,推测可能是之前就有裂璺、或肉眼无法看见的暗伤,因时间经过而发生破裂情事。

报告提及,现行的陶瓷器文物保存方式仍有可改善之处,后续改善措施包括每一文物单独包裹或盒装保存、文物保存方式化箱为柜、铁箱起闭方式增加电子化记录功能、库房日志数字化保存,以及计算机登打资料中,增列例行整理外,其他因处内抽查、特别参观或大盘点等数字化纪录。

台北故宫博物院表示,保存典藏文物的各项硬设备,应在有限资源下,逐步编列预算购置与时俱进的设备加以改善。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

10月31日 08:54

印度刚修复的桥垮了,132人遇难

10月27日 11:33

基辅街道更名为“亚速营”街

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵