热评|“梦天”飞天 书写中国航天新的华彩篇章

来源:央视网

2022-11-01 09:50

10月31日下午,南海之滨,椰林掩映的文昌航天发射场再次迎来激动人心的时刻。在全国人民的期待中,梦天实验舱搭乘长征五号B遥四运载火箭发射升空,约8分钟后,梦天实验舱与火箭成功分离并准确进入预定轨道,发射任务取得圆满成功,我国建成空间站的目标又迈出了关键一步。线上线下,无数人目送梦天实验舱踏上飞天之旅;在离地面几百公里外的中国空间站,神舟十四号航天员乘组也为梦天实验舱的到访做足了准备。

建造空间站、建成国家太空实验室,是实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。“天宫”空间站是我国独立自主建造运营的载人空间站,由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成,其中梦天实验舱是三舱“T字构型”组合体的最后一个部分,随着它的到来,中国空间站建造也进入收官阶段。后续,梦天实验舱将按照预定程序与空间站组合体交会对接,完成有关功能测试后按计划实施转位。目前在轨的神舟十四号航天员乘组将全面完成空间站建造,建成国家太空实验室。

事业的伟大,不仅在于成就的辉煌,更在于过程的壮丽。今年是中国空间站建造的决战决胜之年,也是中国载人航天工程立项实施30周年。在这个过程中,我们先后突破载人安全天地往返、交会对接、在轨组装建造、出舱活动、组合体控制、推进剂补加等空间站建造和运营所需的关键技术,追梦路上,一项项任务压茬推进,圆梦途中,一步一个脚印向前:中国航天员首次进入太空,首次出舱,首次进入自己的空间站……

30年来,中国空间站一步步从蓝图变为现实,中国载人航天事业的跨越之旅,见证着梦想与执着,写满了拼搏与奋进。一代代航天人自立自强、接续奋斗、勇攀高峰,搭建起不断向上伸展的天梯,实现了中国人绵亘千年的飞天梦想。如今,中国空间站即将全面建成,这是全体航天人的荣耀时刻,也是属于每个中国人的荣耀时刻!

中国空间站建造任务完成后,将进入长期运营阶段。航天员乘组将分批进驻空间站工作,开展科学技术研究和探索活动。不久后,神舟十四号航天员乘组就将迎来神舟十五号航天员乘组,届时,两艘载人飞船同时在轨,6名中国航天员将首次实现共同驻留,一起把我们的太空家园建设得“更温馨、更舒适”。

航天梦,中国梦。党的二十大报告提出了加快建设航天强国的目标任务。在我们由航天大国迈向航天强国的征途上,空间站只是一个必经坐标。仰望星空、脚踏实地,追梦不止、奋斗不息,中国航天人一定能书写更多华彩篇章,我们探索太空的脚步一定能迈得更稳更远!

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“最忙乘组”载誉归——写在神舟十四号航天员太空凯旋之日

2022年12月05日

神舟十四号航天员乘组平安抵京

2022年12月05日

小编最近文章

10月21日 13:55

【每日一习话】构建更高水平的全民健身公共服务体系

11月01日 14:42

看图学习丨自力更生、艰苦奋斗的精神一定不能丢

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵