飞天圆梦 | 长征五号B:中国空间站舱段“专属座驾”

来源:央视网

2022-11-02 10:12

央视网消息:长征五号B运载火箭是空间站舱段的“专属座驾”,高53.7米,箭体直径5米,捆绑了4个直径3.35米的助推器。长征五号B一个最大的特点就是拥有一个超大的整流罩,长度达到20.5米,有六七层楼高,超大整流罩是为空间站大型舱段量身定制的。为什么要把这部分造得这么大?因为它要把长达17.88米的梦天实验舱整个包裹在里面。

这个超大的整流罩里面就是梦天实验舱,梦天实验舱被包裹在整流罩里时,它的一对“翅膀”,也就是太阳翼是收起来的。三个多月前发射的问天实验舱是中国空间站的实验舱一,今天发射的梦天实验舱也称为实验舱二。等梦天实验舱发射入轨后,将会和在轨的空间站组合体对接,从而形成新的组合体,而梦天实验舱的太阳翼也会在这个过程中,分两步慢慢地全部展开。

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“最忙乘组”载誉归——写在神舟十四号航天员太空凯旋之日

2022年12月05日

神舟十四号航天员乘组平安抵京

2022年12月05日

小编最近文章

10月21日 13:55

【每日一习话】构建更高水平的全民健身公共服务体系

11月02日 10:12

飞天圆梦 | 长征五号B:中国空间站舱段“专属座驾”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵