收下美国瑕疵品遭拒绝赔偿,台军损失2000万新台币

来源:观察者网

2022-11-02 10:37

【文/观察者网 刘骞】

一贯在对美军购项目上吃亏的台湾当局这次又被坑了。

据台媒“联合新闻网”11月1日报道,台当局近日公布的一份文件显示,台防务部门在2017年至2021年对美军购中收入大量有瑕疵或不符的军备,后来发现有问题时却已经过了“1年索赔期”,遭到美方拒绝赔偿,因此损失超过2000万新台币(约合人民币453万元)。

报道称,相关信息是在台立法部门本周审议防务部门2023年度预算案是披露的。

该提案指出,根据对美军购有关规定,军购遇到装备有瑕疵或者不相符时,不论具体的情况如何,买方均可以依照实际情况向美政府提出索赔,期限为自军备出库日起1年。

不过经过查询发现,台防务部门自2017年至2021年在所谓“开放式军购”等项目中,收入不少与需求不相符或质量有瑕疵的军备货品,其中35件超过了索赔期限未及时处理。美方因此拒绝赔偿,造成的损失达到新台币2161万余元。

这份提案还进行了“自我反思”,称台防务部门未得到索赔的原因之一是验收作业采用点验的方式入库,等到有关单位申领使用后,才发现存在问题,此时早已过了一年索赔期。

提案要求台防务部门改进“采购的督导、稽核”,尽快检讨有关采购项目的验收作业缺陷。

近一段时间,台湾当局在对美军购上频频受挫,多项军购项目被取消或延期。

据“联合新闻网”8月30日报道,台当局花费168.8亿元新台币购买的MQ-9B“海上卫士”4架无人机当天宣布大幅延期,预计至2029年底前交货,也就是说还要等待7年。

台当局购买的MQ-9B“海上卫士”无人机

早前5月,台当局被迫放弃采购MH-60R“海鹰”反潜直升机计划,台媒称原因是美方指出该计划不符合台地区的需求;与此同时,台当局购买的M109A6自行火炮被延期到2026年以后,所购买的“毒刺”导弹也面临延期交付风险。

除了各种延期交付或取消,岛内民众一直质疑美方把“二手装备”、“破铜烂铁”高价卖给台当局。比如2020年敲定的以80亿美元购买66架F-16V战机计划,单价高过部分国家购买的F-35A战机;台军目前最大的4艘“基隆”级驱逐舰也是美军上世纪80年代服役后又退休的二手军舰……

对于美方对台军售问题,国台办多次强调,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,停止一切对台售武,不要向“台独”分裂势力发出错误信号,不要危害台海和平稳定,不要损害两岸同胞福祉。民进党当局企图“倚美谋独”“以武拒统”,只会把台湾民众推向灾难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

11月02日 10:37

台当局军购又被坑,收下美国瑕疵品损失2000万

11月01日 17:30

纽约市长亲自上地铁捡垃圾,翻车了…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵