飞天圆梦丨“梦天”“问天”,“合”而不同

来源:央视新闻

2022-11-02 15:23

2022年10月31日,中国空间站梦天实验舱发射任务取得圆满成功。11月1日凌晨,梦天实验舱成功对接于天和核心舱前向端口,“梦天”正式入列。作为空间站组合体的两个实验舱,“梦天”与“问天”这对“孪生兄弟”都有哪些不同?

外形不同

要想从外形上快速辨别两个实验舱,可以着重关注舱体的“中间部分”,也就是气闸舱的独特构型。问天实验舱采用“外方内圆”的视觉效果,圆柱形气闸舱外有个方形的外壳(舱外暴露实验平台);而在梦天实验舱的相同位置,则采用了“舱中舱”设计(气闸舱+载荷舱),这让梦天实验舱的体型看起来更加浑圆、流畅。

分工不同

从对人的支持来讲,梦天实验舱的定位是航天员工作的地方,因此没有配置类似问天实验舱的再生生保以及睡眠区、卫生区。但两个实验舱均配置有航天员的锻炼设备。梦天舱配置的是抗阻锻炼设备,类似健身房的划船机。

研究方向不同

在开展空间科学实验方面,问天实验舱主要面向空间生命科学研究,配置了生命生态、生物技术和变重力科学等实验柜;梦天实验舱则主要面向微重力科学研究,配置了流体物理、材料科学、燃烧科学、基础物理以及航天技术试验等多学科方向的实验柜。

气闸舱“使命”不同

问天实验舱的气闸舱是航天员出舱的主要通道,而梦天实验舱的气闸舱,则是一个专供货物进出的重要枢纽。更形象地来说,如果将问天实验舱的气闸舱比作“国际机场”,那么梦天实验舱的气闸舱就像一个“国际货运港口”,承担着空间站货物、载荷等进出舱的任务,是空间站一项重要的能力创新。

舱门设计不同

不同于问天实验舱的圆形舱门,为了满足将来更大尺寸、更大重量货物的进出舱需求,梦天实验舱的货物气闸舱上安装了一款独一无二的方形舱门,宽度可达1.2米。舱门采用全自动弧形滑移设计,可以为货物的进出舱提供一条宽阔的走廊,它能够实现货物的自动出舱功能,也是隔离舱内与舱外空间环境的关键设备,是我国空间站首次亮相的方形自动舱门。

通信保障不同

此次梦天实验舱中,与问天实验舱不同的是梦天实验舱上有一款独有的明星产品,北斗短报文通信子系统,该产品首次在空间站上开展验证,为航天员与地面通信链路再加一道“放心锁”。 这种空间网络通信设备为航天员与地面多次通话,提供了安全可靠的视频通话通信保障,实现了“天地真情只在咫尺之间”。

对接难度不同

梦天实验舱与问天实验舱个头差不多,但交会对接过程却是难上加难。一是梦天实验舱入轨后太阳与轨道夹角较大,太阳翼发电量不足以补足耗电量,能源紧张,必须在规定的时间内完成交会对接。二是“问天”交会对接时组合体是只有天和核心舱的对称构型,而“梦天”交会对接时组合体是“L”字形的非对称构型,这显著增加了空间站在轨姿态控制的难度。此外,和“问天”交会对接之后断电不同,“梦天”实验舱交会对接后,因为要很快实施转位操作,GNC系统控制器将在不断电的情况下静候下一步操作。

可以说,梦天实验舱与问天实验舱“两兄弟”的任务分工和定位各有不同,两者在配置上既有相似,也有各自的独特之处。一同期待梦天实验舱实施转位后,空间站“T”字基本构型的惊艳亮相吧!

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“最忙乘组”载誉归——写在神舟十四号航天员太空凯旋之日

2022年12月05日

神舟十四号航天员乘组平安抵京

2022年12月05日

小编最近文章

11月02日 15:23

飞天圆梦丨“梦天”“问天”,“合”而不同

11月02日 15:20

独家视频丨习近平谈巴基斯坦总理访华:此访将为中巴全天候战略合作伙伴关系注入新的动力

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵