微纪录片|从问天到梦天

来源:新华社客户端

2022-11-02 18:08

2022年10月31日15时37分,文昌航天发射场,中国空间站梦天实验舱在长征五号B运载火箭的托举下顺利升空。

点击此处观看原视频

梦天实验舱由工作舱、载荷舱、货物气闸舱和资源舱组成,舱体全长17.88米,直径4.2米,起飞重量约23吨,可为航天员提供超过32立方米的工作与活动空间。

作为中国空间站第二个科学实验舱,也是国家太空实验室的重要组成部分,梦天实验舱将与空间站其他两舱实现控制、能源、信息、环境等功能的并网管理,共同支持空间站开展更大规模的空间研究实验和新技术试验。

静谧深邃的太空,梦天实验舱游弋其间。11月1日4时27分,空间站梦天实验舱与空间站组合体在轨完成交会对接,之后进行平面转位,与天和核心舱、问天实验舱一起组成空间站“T”字基本构型。

“梦天”如期“梦圆”,中国载人航天在起步阶段就规划好的“三步走”最后一步即将落定。星空浩瀚无垠,探索永无止境,中国航天的征途永远是星辰大海。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“最忙乘组”载誉归——写在神舟十四号航天员太空凯旋之日

2022年12月05日

神舟十四号航天员乘组平安抵京

2022年12月05日

小编最近文章

11月02日 18:06

【飞天圆梦】习言道|“推动航天事业造福全人类”

11月02日 16:51

刚强@大国外交最前线丨“铁杆朋友”聊了啥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵