梦天实验舱今天实施转位

来源:央视新闻客户端

2022-11-03 07:34

星空浩瀚无比,探索永无止境。10月31日15时37分,中国空间站第三大舱段——梦天实验舱搭乘长征五号B遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场成功发射,并准确进入预定轨道。梦天实验舱发射入轨后,于11月1日4时27分,成功对接于天和核心舱前向端口。三舱组合体,以偏T字构型在近地轨道在轨飞行。

今天(3日),梦天实验舱将按计划实施转位。梦天实验舱将从天和核心舱的前向对接口,平面转位90度,转向永久停泊口,与空间站形成三舱T字基本构型。

实现顺利转位,要做到“柔、稳、准”

据介绍,在整个梦天实验舱转位过程中,科研人员通过精心设计,每个转位步骤环环相扣,整个过程有四大难点,要做到“柔、稳、准、顺”。

梦天实验舱的转位任务,要完成与核心舱分离、转位,再与核心舱侧向对接口对接这三大步骤,在这其中,首先要讲究的就是启动要柔,转得要稳。

航天科技集团五院空间站系统总体设计师 罗超:启动要缓慢,你不能很剧烈地启动,因为剧烈启动的话会对舱体带来一些干扰,“稳”的话就是整个转动过程要稳,通过关节的联动来实现舱体的一个平动缓慢的过程。

梦天实验舱的转位是由转位机构来完成的,转位机构由两个关节组成,通过合理使用关节间的配合协作,使梦天实验舱平稳运动,顺利到达目的地。

航天科技集团五院空间站系统总体设计师 罗超:它这两个关节,一个是在靠近梦天舱这头,称为肩关节,就像人的肩膀,在靠近天和核心舱这头叫腕关节,就是人的一个手腕。利用肩关节和腕关节的这两个转动,它前头还有一个捕获头来抓着核心舱,然后这两个关节交替转动,就相当于可以把这个舱挪移到核心舱的侧向停泊口。

在完成转移后,梦天实验舱还得停得“准”,要能够与核心舱侧向对接口精准对接,这就要靠科研人员赋予转位机构的高精度定位能力。

航天科技集团五院空间站系统总体设计师 罗超:我们整个转位机构这种转位方式,要求最后到位的精度要很高。通过我们一些机械设计保证,采取一些锁定的装置,把它锁得很准确,避免在上行震动过程中对它中间一些环节的破坏,靠各方面的机械精度来保证。

正是因为有了前三个环节“柔、稳、准”的保证,才有了最后一个关键字——“顺”,整个转位过程顺利顺畅,梦天实验舱转位任务才能取得圆满成功。

记者探访中国空间站总装集成测试试验场

在发射之前,梦天实验舱需要在地面完成模拟火箭发射过程、模拟太空环境等相关测试,这些地面测试是如何进行的?又能起到怎样的作用呢?一起到航天科技集团五院天津基地中国空间站总装集成测试场去看看↓

航天科技集团五院总装与环境工程部工程师 邱汉平:这个大厅是力学试验大厅,梦天实验舱在这个大厅里面完成了全部的力学环境试验考核,主要包括振动试验、噪声试验和模态试验。我们身后的这个大型试验设备是我们自主研制的1400千牛振动台试验系统,主要用于模拟火箭发射时所产生的震动环境,考核舱段的结构及设备功能的完好性。

这两个振动台,垂直推力可达1400千牛,水平推力可达700千牛。梦天实验舱此前,就在这里完成了两个方向的振动测试。

而除了力学的测试之外,此前,在航天五院天津基地里,梦天实验舱还被整体放入到了眼前的这个大型空间环境模拟器中,进行了将近一个月的模拟耐真空、冷黑、太阳辐射等太空环境的测试试验。

航天科技集团五院总装与环境工程部工程师 刘志强:航天器在轨运行时的温度,随着轨道的变化,温度是一直在变化的,在这个罐子里面要模拟环境温度负180摄氏度到正100摄氏度的环境试验,验证了各个系统是否正常工作,可以保障在轨正常运行,保证航天员的安全。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

我国成功发射高分五号01A卫星,面向多项重大需求

2022年12月09日

焦点访谈:“最忙乘组”的183天

2022年12月08日

小编最近文章

11月01日 13:53

日本今年梅毒感染人数已达10141人,23年来首次破万

10月27日 12:57

伊朗朝拜圣地发生恐袭致15人死,伊朗总统:将严厉回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈