台北故宫博物院公开历年陶瓷器伤损破裂数量,共359件

来源:观察者网

2022-11-03 10:26

近日,台北故宫博物院在1年多内破损3件瓷器,引发外界批评。1日晚间,台北故宫博物院全面公开历年文物状况及修护记录。据历年资料显示,台北故宫博物院内陶瓷器伤损破裂经评估送修的数量,一共有359件。

联合新闻网报道截图

综合台湾TVBS新闻网、联合新闻网消息,国民党“立委”陈以信日前爆料,去年2月台北故宫博物院进行文物数字化典藏时,将文物“明 弘治款 娇黄绿彩双龙小碗”不慎摔破。事后相关人员立即向台北故宫博物院院长吴密察报告,但吴却下令对该文物不得点交、不得记录。

而据此前台北故宫博物院调查报告显示,“明 弘治 娇黄绿彩双龙小碗”与“清 康熙 暗龙白里小黄瓷碗”系开封之后就发现破裂,而“清 乾隆 青花花卉盘”破损原因确定是“人为疏忽”所致。

台北故宫博物院表示,2021年2月3日、2022年4月7日打开文物包裹后发现“明朝弘治款娇黄绿彩双龙小碗”(左上)、

“清朝康熙款暗龙白里小黄瓷碗”(下)破损;2022年5月19日整理文物时,由于人员在作业过程中疏忽,致“清朝乾隆青花花卉盘”(右上)掉落破损

据报道,台“立法院”教育文化委员会安排7日前往台北故宫博物院考察,国民党召委郑正钤1日受访时表示,考察目的是为了了解破损原因以及故宫处理流程,文物开封后就被发现破裂,实在令人起疑,第三件文物甚至是因人为操作而破裂,也让人质疑台北故宫博物院到底有没有良好的标准作业程序。

对此,国民党“立委”赖士葆曾在脸书发文讨伐台当局及吴密察。赖士葆质疑称,文物早已受损,只是吴密察封锁消息黑箱作业,直到被揭发才面对。

他认为,深绿背景的吴密察当台北故宫博物院院长只是领薪的过客心态,才会发生这样的失误,是几乎没有员工专业训练,没有内部管控所导致的结果,历任院长都未发生这样连续性的文物浩劫。

吴密察

联合新闻网介绍,台北故宫博物院1日晚间公开历年文物状况及修护记录,根据历年资料显示,陶瓷器因严重程度不一的伤损破裂情况,经评估送修的数量,一共有359件。其中包括2014年、2015年送修的“成化款白地彩花瓷杯”、“玉石盆饰栽景”皆于提件时发现破裂。同时还有“清象牙雕云蝠纹都承盘”、“清康熙款仿宋定窑三系小瓷罐”等文物因伤损进行修护的纪录。

台北故宫博物院公开“成化款白地彩花瓷杯”修复前的照片,该瓷杯现已被修复完成。图自联合新闻网 台北故宫博物院提供

报道称,台北故宫博物院预定11月上旬,在“故宫典藏资料检索”资料库全面公开已完成数字资料建置的文物状况、盘点、抽点及修护各项记录,提供外界检视阅览。

对于台北故宫博物院有3件瓷器破损,连日来各方批评矛头指向现任院长吴密察,称在他任内“故宫有史以来第一次打破国宝”。台媒称,国民党“立法院”党团要求吴密察下台,并要求台北故宫博物院公布监控画面、全面盘点文物状况,请专家对相关文物进行鉴定。

台“中研院台湾史研究所”研究员翁佳音则称,台北故宫文物不见或毁损其实“也不是什么秘密”,据他了解“瓷器类的对象不破是不可能的”。他称,蒋复璁(1965到1983年任台北故宫院长)任内就曾弄破碗,历任院长任内有清单上的东西不见的,也有进了库房后被弄破的。对于翁佳音这一番说辞,有岛内网友说,他明显在为民进党开脱。

1日,国民党嘉义县长候选人王育敏在政论节目《少康战情室》中痛批民进党不认错道歉、“做不对又爱辩”。王育敏反问民进党,“被揭发后有诚挚道歉吗?有觉得自己严重失职吗?都用硬拗的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

11月02日 11:57

“感谢我的月嫂,我当时说如果有一天我得奖我会谢谢你。”

10月31日 08:54

印度刚修复的桥垮了,132人遇难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵