两岸专家达成共识,对赠台大熊猫“团团”舒缓治疗为主

来源:新华社

2022-11-03 18:13

大陆赠台大熊猫“团团”疑似罹患恶性脑瘤。台北动物园2日举办新闻发布会透露,大陆大熊猫保护研究中心的两位专家已于1日晚间抵达台湾并探视“团团”。两岸专家已达成共识,对“团团”治疗以舒缓为主。

2022年11月2日,台北,熊猫专家(左为魏明,中为吴虹林)在台北动物园看团团。台北市立动物园大熊猫“团团”疑似罹患恶性脑瘤,两位提供救助的大陆专家11月1日抵台,已在11月1日和2日两度前往动物园探视。视觉中国 图

台北动物园发言人表示,到台参与“团团”治疗护理工作的大陆专家吴虹林和魏明在饲养管理、疾病防控、科研繁殖等领域具有丰富经验,并且有过照顾“团团”的经历。两岸专业人士就“团团”病情开展交流讨论将会大有裨益。

台北动物园相关工作人员介绍,大陆专家1日晚间抵达台北后,便直奔台北动物园大熊猫馆探视“团团”“圆圆”一家。2日上午他们再度入园探视,与台北动物园的医师、护理人员共同照顾、治疗“团团”。

台北动物园工作人员向两位专家详细介绍了“团团”的诊断和治疗情况。据园方介绍,“团团”近两日身体状况与活动量基本平稳,园方目前采取舒缓治疗。由于“团团”病灶区非常接近颅底,不适合进行手术,专家们也达成共识,短期内应不会有更进一步的处置,但仍会持续观察并讨论如何让它更好地生活。

“团团”“圆圆”自2008年在台北动物园安家以来,深受广大台湾同胞喜爱。在两岸专家共同努力下,“团团”“圆圆”分别在2013年和2020年顺利生产幼崽“圆仔”和“圆宝”,组成幸福美满的小家庭。

不少台湾民众为“团团”送上祝福与关切。台北市民王先生带着一家人来到台北动物园,希望“团团”能够战胜病魔,早日康复。

展馆出口处设置的“团团,我想跟你说”专区里,展板上的留言祝福已经贴得满满当当。一名署名“张威”的游客留言寄语“团团”:“希望你早日康复……谢谢你为两岸团圆奔赴台湾,我们爱你。”

据介绍,吴虹林、魏明预计将于11月7日返回大陆。在台期间,他们将与台北动物园医疗照护团队就医疗及日常照管展开交流、提供建议。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

10月29日 20:09

德政府发言人:对华看法变了,但反对脱钩

10月26日 16:37

沙特暗示美国不应乱用石油储备

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵