台北故宫披露文物摔落细节:两件文物从盒中滑落,只接住一件

来源:澎湃新闻

2022-11-05 10:12

短短两年内,台北故宫博物院典藏文物被曝出破损了三件。连日来,此事在岛内引发舆论热议以及社会各界质疑。

11月3日,台北故宫博物院公布了“清乾隆青花花卉盘”掉落破损一事的行政惩处结果。

台北故宫博物院官网发布的新闻稿称,针对该博物院器物处瓷器科工作人员2022年5月19日整理文物时,在作业过程中因操作疏忽致“清乾隆青花花卉盘”掉落破损一事,台北故宫博物院依情节轻重,惩处2名职员:其中一人因执行公务疏失致文物重大损毁,核予记大过1次;另一人未妥善照管文物盒,在盒内尚有文物的情况下,未确认扣上盒子系带,他人因疏失而致文物损毁,核予记申诫处分2次。

3日晚,台北故宫博物院院长吴密察在电视节目中披露了工作人员“失手”打破“清乾隆青花花卉盘”的过程:涉事锦盒中收藏有6件文物,一位工作人员将其中的4件文物取出后,忘记把锦盒的扣子扣上,也没有告诉同事里面还有文物。另一位工作人员误以为6件文物都已取出,发现锦盒里的布有些脱落,想把布黏上时将锦盒翻过来,导致两件文物掉出,其中一个当时接住了,“清乾隆青花花卉盘”没接住就破损了。

此前,台北故宫博物院公布的3件典藏文物破损情况照片显示,“清乾隆青花花卉盘”损毁情况最为严重,裂成约7片大小不等的碎片。

“清乾隆青花花卉盘”毁损情况。台北故宫博物院 图

据台湾媒体报道,10月28日,中国国民党籍民意代表陈以信披露,台北故宫博物院典藏文物破损,而院方存在隐瞒不报的情况。台北故宫博物院当天发布新闻稿,承认2021年至2022年间,该博物院有三件明清瓷器藏品出现破损情况。

根据新闻稿,2021年2月3日、2022年4月7日,该博物院器物处瓷器科工作人员整理文物时,打开文物包裹后发现“明弘治款娇黄绿彩双龙小碗”“清康熙款暗龙白里小黄瓷碗”破损;2022年5月19日整理文物时,工作人员在作业过程中疏忽,致“清乾隆青花花卉盘”掉落破损。

吴密察在随后的记者会上称,破损的“只是一般古物”,甚至不是“重要古物”,并称“在我的任期内,只有这唯三的文物损毁,而这三件文物也未曾对外展出过”。

迫于外界压力,院方10月31日向台当局立法机构提交关于双龙小碗、小黄瓷碗破裂的初步调查报告称,破裂或因关上铁箱时,因人为施力按压或空间缩减导致文物碰撞,或是之前就有肉眼无法看见的暗伤或裂璺。

该初步调查对毁损原因及行政责任并无具体结论,仅推断双龙小碗破裂时间是“2012年3月2日大盘点后,至2021年2月3日被发现前”,小黄瓷碗破损时间推测是在“2020年第1季院藏文物抽点后”。

此外,台北故宫博物院11月1日在回应时还披露了一项数据:该博物院近两年发生的文物伤损并非个案。历年修护记录显示,瓷器因严重程度不一的伤损破裂情况,经评估送修的数量共计359件。

据新华社报道,“文物破损且不止一件”这样严重的事件经人爆料才浮出水面,引发各方质疑台北故宫博物院有隐匿之嫌。

陈以信质疑,文物受损,为何经过一年半载吴密察未曾主动向民众说明?为何拖延调查时间以至于监控录像过了保存时间?他认为调查报告“明显与事实不符”,国民党团更是整理了报告的“十大疑点”,要求院方解释清楚。

台行政机构负责人苏贞昌曾回应,事发过后吴密察向他报告了,当时他交代吴密察依程序处理。但面对舆论追问是否成立专案组进行调查,苏贞昌言辞闪烁,表示“会多加斟酌”,被质疑是在“隐匿真相”。

台媒《中国时报》刊发评论文章指出,“(台北)故宫国宝被打破且不止一件”这样的事件却是经由“立委”爆出才浮出台面,各方已然质疑台北故宫有隐匿之虞。院长吴密察在记者会上仍强调“只是一般古物”不是“国宝”,甚至不是“重要古物”的心态,不仅惹议,调查报告扯前朝,也数落过去对瓷器的储存方式落后,关键监视影像消失,不仅难释疑外界对台北故宫“内神通外鬼”的疑虑,也重创其专业形象。

(澎湃新闻记者 蒋子文 钟煜豪)

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

11月01日 23:22

“因为你,我再也不会感到安全”

10月12日 14:11

朔尔茨批美国:这个法案将引发关税战

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵