中国航空工业董事长:坚决不能成为国家足球队,争取成为国家乒乓球队

来源:观察者网

2022-11-07 16:27

(观察者网讯)11月7日,在珠海举办的2022年中国航空展览会上,中国航空工业集团有限公司党委书记、董事长谭瑞松在接受记者采访时表示,“航空工业使命光荣责任重大,毫无疑问,我们是国家队。我们希望我们的航空工业坚决不能成为国家足球队,争取成为国家乒乓球队,现在我们是国家举重队,正在负重前行。”

视频来源:航空工业抖音号

据微信公号“航空工业”11月7日消息,在第十四届中国国际航空航天博览会开幕前夕,中国航空工业集团有限公司于11月7日在珠海举行新闻发布会,介绍新时代十年航空工业改革发展成就和此次参展情况。

本文图源:微信公号“航空工业”

据悉,航展上,航空工业200余项自主研制的航空装备及技术项目将亮相展会,参展产品较上一届增幅达34%,其中55项展品为首次参展。

谭瑞松介绍,在党中央、国务院和中央军委的领导下,航空工业集团牢记航空报国初心,笃行航空强国使命,通过勇毅前行的改革和持续不断的创新,始终保持经济运行稳中有进、稳中提质、稳中致远,走出了一条高质量发展之路,走上了打造世界一流企业、支撑世界一流军队、建设航空强国的新征程。在8月初发布的2022年《财富》世界500强排行榜中,中国航空工业集团居第144位,相较2012年,十年提升106位,处在国际航空航天与防务板块前列,彰显了中国力量,传播了中国价值,凝聚了中国精神。

谭瑞松介绍,新时代十年,航空工业支撑我国航空装备发展实现新跨越,装备体系供给能力稳步向前,进入与世界主要航空强国同场竞技、同台打擂的新阶段。轰6N、歼20、运20、直20、歼16、攻击11、无侦7、运油20等航空装备,相继亮相并陆续装备部队持续形成新质战斗力。我国国防力量体系化增强,底气和实力不断攀升。

谭瑞松表示,新时代十年,航空工业坚定落实党中央重大决策部署和国家战略,坚持航空装备走上战场就是战斗力、走向市场就是竞争力,坚持支撑一流军队建设和服务国民经济两“翼”齐飞,积极发挥大国央企的“顶梁柱”和“压舱石”作用。航空工业民机研制生产稳步进行,AG600、“新舟”600、“新舟”700、“吉祥鸟”系列民用直升机等重要民机型号研制均取得重大进展;先进民机制造体系和产业体系不断完善,满足适航要求的设计、试验验证能力体系初步建成,为ARJ21在国内市场形成规模运营能力,为C919研制、试验、试飞和取证提供了有力支撑;直升机、无人机及任务系统等航空产品积极服务应急救援领域,为推进社会安全体系和治理能力现代化,维护国家经济安全和社会稳定贡献力量。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

“最忙乘组”载誉归——写在神舟十四号航天员太空凯旋之日

2022年12月05日

神舟十四号航天员乘组平安抵京

2022年12月05日

小编最近文章

11月06日 23:02

只为“塞进展柜”,台北故宫竟裁切古画

11月01日 23:22

“因为你,我再也不会感到安全”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵