【红星何以照耀中国】塞尔维亚与亚洲国家合作中心主任:习近平新时代中国特色社会主义思想彰显未来的中国力量

来源:光明网

2022-11-08 17:36

【红星何以照耀中国】

作者:左兰·司巴西奇,塞尔维亚与亚洲国家合作中心主任

前不久在北京人民大会堂胜利闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会,是中国最重要的政治事件之一。

今年是建党101周年,历经百年艰苦奋斗取得辉煌成就的中国共产党,如今风华正茂。一个世纪以来,中国共产党将马克思主义的思想引领贯穿于治国理政的实践中,彰显了中国迈向未来的坚强力量。

在社会主义革命和建设过程中,中国共产党确立了全心全意为人民服务的根本宗旨,提高了人民的政治地位,改善了人民的生活水平。

正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想“人民至上”的科学内涵非常重要,这一思想是现代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,处处体现了“人民至上”的根本立场。

从大历史观和世界视角来看,党的二十大向世界展示了一副深入了解中国新时代的画卷。要读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党及其发展历程。全面脱贫是党领导中国取得的最大成就之一。改革开放以来,中国有超过7亿贫困人口脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上,这是人类发展史上前所未有的成就。与此同时,中国的反腐败斗争也取得了决定性胜利。

在此,我还想强调一点,中国政治和发展最突出的特点和优势是“稳定”——这也是政治成熟的根本体现。稳定可以带来长期发展,对大国而言更是如此。中国长期稳定发展的关键就在于中国共产党的坚强领导。

中国共产党有超过9600万名党员,这个数字甚至超过了世界上大多数国家的人口数量。党深深植根于中国和中国人民,因此有能力在追求卓越的路上不断迈向前进。

中国共产党成立100多年来取得了令人瞩目的成就,不仅为实现中华民族的伟大复兴指明了正确道路,从根本上改变了中国人民的历史命运,还为解决全人类的共同问题作出了积极贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想倡导建设新型国际关系,构建人类命运共同体,这是对世界和平与发展的巨大贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是在不断丰富、深入思考和运用科学社会主义的基础上,在坚持和发展中国特色社会主义的过程中不断总结研究、开拓进取中产生的,代表了中国共产党和中国人民与时俱进,总结实践经验和集体智慧的最新成果。

中国共产党彰显了远超世界上任何政党的蓬勃生机和自我革新能力。伴随中国实力和国际影响力的进一步提升,其他国家在经济政策、抗击疫情、技术创新和应对气候变化等领域将不可避免地借鉴中国经验。

从党的第七次全国代表大会开始,党章就制定了一个总的指导原则,即中国共产党要全心全意为人民服务。党的八大是党在全国执政后召开的第一次全国代表大会,八大后新修订的党章指出,党的一切工作的根本目的是最大限度地满足人民的物质和文化生活的需要。“为人民服务”不是停留在党章上的宣誓,而是党带领人民不断攻坚克难,向着实现共产主义的最终目标奋勇前进的具体实践。改革开放以来,历次党代会新修订的党章都与中国共产党的“使命”高度契合。“使命”如同一条红线,贯穿中国共产党的所有理论和实践中。正如习近平总书记所指出的,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

中国共产党积极参与并推动中国同世界各国关系的稳定健康发展,为世界和平、经济发展和人类进步贡献了中国力量。在这一过程中,中国共产党坚持互相尊重领土完整和主权、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五大原则。在习主席的坚强领导下,人类命运共同体建设已然起步,这一倡议为世界指明了正确方向,描绘了人类发展的光辉前景,得到了绝大多数国家和联合国等国际组织的高度认可。

中国共产党第二十次全国代表大会提出的新思想、新战略、新举措,将深刻影响中国和世界的未来。这次大会的召开,会让中国人民过上更加幸福的生活,也会让中国前进的步伐更加稳健。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民必将创造出新的、让全世界为之赞叹的发展奇迹。

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月08日 17:39

我在现场·记者节特别报道:我们的力量

11月08日 17:36

【红星何以照耀中国】塞尔维亚与亚洲国家合作中心主任:习近平新时代中国特色社会主义思想彰显未来的中国力量

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线