【央广时评】相会“乌镇时间” 共创数字未来

来源:央广网

2022-11-08 20:09

白墙黛瓦,枕水江南,千年水乡又一次迎来高光时刻。11月9日至11日,以“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2022年世界互联网大会乌镇峰会,在浙江乌镇举行。

键盘间有星辰大海,鼠标上有日月山河。互联网发展为我们带来了无远弗届的力量,也为人们的美好生活夯实了基础。“互联网+”时代,每一个代码的背后,都有一场跨山越海的奔赴。从细微之处看,互联网关系老百姓柴米油盐、衣食住行;从宏观布局着眼,网信事业关乎亿万民生,也关乎和平与发展这一当今世界的主题。

中国的乌镇,世界的乌镇。从一枕临流水,到一网通天下,世界互联网大会永久落户乌镇已经第九个年头。九年来,从“最多跑一次”到数字化转型、再到数字改革,互联网如江南烟雨般浸入千家万户的日常生活,桨声欸乃里泛起朵朵数字浪花,让乌镇奔涌在中国互联网这条大江大河的潮头,从众多江南水乡古镇中脱颖而出,成为了聪明的镇、智慧的城,成为了全球互联网发展的样本与见证。

为迎接这场盛会,今年大会遴选了一批人工智能、AR/VR、元宇宙、数字孪生等前沿应用技术,在大会场馆、会展区、景区、镇区供参观者互动体验;首次推出365天不落幕的“互联网之光云展厅”,举办“直通乌镇”全球互联网大赛总决赛等。在这里,人们可以感受“互联网之光”,触摸美好,洞见未来。

这场盛会值得世界期待。当前,在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情交织叠加下,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类比任何时候都更需要加强互联网合作。本次乌镇峰会是世界互联网大会国际组织成立后的首届年会,将有来自120余个国家和地区的各国政府、国际组织、行业机构、中外互联网企业、高校智库的近2000位代表,以线上线下多种形式共同围绕大会主题展开交流,为网络空间命运共同体建设献智献策。

凡益之道,与时偕行。“网络空间关乎人类命运,网络空间未来应由世界各国共同开创。”中国始终坚持以构建网络空间命运共同体理念为指引,真诚与世界各国分享互联网发展经验和机遇。希望世界各国借大会的东风携手共进、共享共治,化汹涌澎湃的数字浪潮为润泽民生、造福人类的甘泉活水涓涓细流,让网络空间命运共同体更紧密,让互联网更好造福世界各国人民。(央广网特约评论员 胡辉)

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月08日 20:11

2022年世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕

11月08日 20:10

习近平在视察军委联合作战指挥中心时强调 贯彻落实党的二十大精神 全面加强练兵备战

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备