走过8年,乌镇峰会留下了什么

来源:浙江宣传

2022-11-08 22:07


再过一天,2022年世界互联网大会将正式开幕。

2014年,习近平总书记亲自批准开启了世界互联网大会,浙江乌镇成为永久举办地。今年7月,中国在成功举办8年乌镇峰会的基础上成立了世界互联网大会国际组织,这在国际互联网领域都具有里程碑意义。

8年,见证了乌镇峰会的茁壮成长。8年前,人们还惊叹于移动互联网进入高速发展期,而如今,数字文明已成为人类文明的崭新阶段。

世界互联网大会诞生以来,引发关注也引发思考。有人不禁发出疑问,中国为什么要举办世界互联网大会?连续举办了8年,到底留下了什么?

笔者以为,走过8年不凡之路,乌镇峰会为我们留下巨大的思想价值、经济价值、治理价值。

乌镇互联网国际会展中心。图源:视觉中国

盛宴背后,能永久沉淀的,是它的思想和理念。

回归事物本质来看,乌镇峰会应运而生,为我们树立了坚定捍卫网络主权的里程碑。习近平总书记在第二届世界互联网大会上提出全球互联网发展治理“四项原则”“五点主张”,其中“四项原则”第一条就是“尊重网络主权”。这可以说是大会的“精神内核”。

乌镇。图源:视觉中国

还记得2013年,斯诺登“棱镜门”事件在全世界引发轩然大波,虽然这只是美国在网络空间“谋求霸权”的冰山一角,却迫使世界各国重新审视网络主权问题。

2014年,习近平总书记作出坚定有力的论述,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。在致首届世界互联网大会贺信中,总书记明确指出,“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢”。

互联网不仅是一种技术形态,更是一种政治、经济和社会形态,对各国政治经济制度和社会运行产生深层影响。

虽说中国网民规模过10亿,居世界第一,但是全球互联网的主导权仍掌握在美国手中,全球13台根服务器有10台在美国;全球访问量前100名的网络终端,有94个在美国;全球 80%的网络信息由美国发布。可见,网络空间业已成为全球博弈的新“角斗场”。

在这个充满风险与挑战的环境下,世界互联网大会由中国倡导举办,意味着我国在捍卫网络空间主权、反对网络霸权、构建网络空间命运共同体等方面,积极贡献中国方案、中国智慧、中国力量。“有一定之略,然后有一定之功”。

捍卫网络主权,归根结底还是要扎紧脑子里的“围栏”。

借助世界互联网大会这个平台,旗帜鲜明地宣传我们的网络主权观,对于那些故意将“网络主权”与“网络自由”对立起来,进而黑化我国治网理念,试图继续在网络空间“弱肉强食”“恃强凌弱”的做法,予以自卫和反击。2019年至2021年,世界互联网大会就先后发布《网络主权:理论与实践》成果文件 1.0 版、2.0 版和 3.0 版,呼吁各国尊重网络主权,共建网络空间新秩序。

随着国际格局深刻演变,网络攻击手段不断升级,世界各国纷纷将维护网络主权上升为国家战略。世界互联网大会连续举办的8年,中国变被动为主动,在重塑网络空间国际秩序方面有了更多话语权。2015年7月1日生效的《中华人民共和国国家安全法》,首次将“网络空间主权”以法律形式予以明确。2016年,国家互联网信息办公室发布了《国家网络空间安全战略》,首次以国家战略文件形式,向世界昭告中国捍卫网络空间主权的坚强决心。

去除全球互联网单极化格局注定是一条曲折艰难的道路,需要各国共同努力,这也是中国举办世界互联网大会的初衷所在。

当大家真正认识到,网络主权和陆地、海洋、天空、太空主权同等重要时,乌镇峰会的意义和价值才会得到真正彰显。

中国的崛起是一场持久战,互联网的崛起同样如此。

1994年,从一根仅64K的网际专线起步,中国的互联网时代正式开启,并快速迈向网络大国、网络强国。2008年,我国网民数量首次跃居世界第一、宽带网民数量居世界之首。2014年,移动互联网迎来全面爆发。

邓小平1992年在南方谈话中说:“不争论,大胆地试,大胆地闯。”世界互联网大会伴随着互联网的高歌猛进一路走来,同样也是秉持了这种精神。大会会址花落浙江,考虑的重要因素便是浙江数字经济的蓬勃发展。

如今,连续举办了8年的乌镇峰会为浙江插上了数字经济腾飞之翼,也让人们有了更多应对风险挑战的手段。

2021年世界互联网大会“互联网之光”博览会会场外景

在世界百年变局和世纪疫情叠加、全球经济复苏乏力的大背景下,各国都试图从数字经济中谋求应对方法。2021年,全球47个主要国家数字经济增加值规模达到38.1万亿美元。我国数字经济规模连续多年稳居世界第二,从2012年的11万亿元增长到2021年的45.5万亿元,占GDP比重由21.6%提升到39.8%,电商交易额、移动支付交易规模全球第一。

浙江作为世界互联网大会的永久举办地,数字经济增加值和核心产业增加值2016年以来实现双倍增,数字经济增加值占GDP比重达到48.6%,居全国省区第一。

这些亮眼成绩的背后,是数字经济所带来的人的变化。

与传统经济相比,数字经济最显著的特征就在于,更加注重人的价值,这也正是互联网的“魔力”所在。像全球网购、移动支付、网约车出行、共享单车的迅猛发展,展现出的都是千千万万个普通人被互联网改变的人生。

现代化的本质终归还是要实现人的现代化,数字经济发展的最终目的是要让绝大多数人从中获益。当前,浙江正在探索的未来社区、未来乡村、未来工厂,在一定意义上也将重塑城与乡、人与人、人与社会之间的关系。

今天,数字已经完成了对人们工作和生活全方位的渗透。当我们拿着手机去学习、办事、社交时,我们每一个人都是互联网时代下的缩影。

2021年世界互联网大会“互联网之光”博览会现场

开会是为了解决问题的,世界互联网大会是为了解决什么问题?

互联网在带来正向效应时也在衍生问题。比如,各国之间存在的利益和价值观分歧影响网络治理进程、网络空间的分裂和对抗不断加剧、超级平台过度集中造成“超级垄断”、网络安全事件频发、国家和地区间的“数字鸿沟”不断拉大,等等。

既然是全球性问题,就要用全球化方法来解决。正如习近平总书记所强调的,“人类面临的所有全球性问题,任何一国想单打独斗都无法解决”。

一年一度的乌镇峰会,恰恰是对这些问题的应对和回应,这也将是峰会留下的全球网络空间治理的财富。

比如,平台规范。美国能在全球互联网领域占据话语霸权,大型平台“功不可没”。基辛格在《舌战中国》一书中写道,“中国拥有更好的高速铁路,但并不一定能够转化为国际影响力”“构成软实力的各个新发明,比如脸谱、谷歌、推特等,都来自美国”。超级平台过度集中造成的“超级垄断”,破坏竞争秩序,进而影响社会公平。

近年来,世界各国也都在尝试突破传统的治理方法,规范大型互联网平台企业健康发展。比较典型的是,欧盟《通用数据保护条例》首次提出算法解释权。美国在依靠大型平台获利的同时,也在不断加大对平台的监管。中国自然也不例外,在《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》基础上又出台一系列相关细则和规定。

比如,网络伦理。我们身处大数据时代,很多决策常常被算法、数据所推动甚至操控。一些短视频平台频繁向用户推送一些低质量、恶俗化内容,“打擦边球”,污染网络生态。可以说,我们所面临的“伦理之困”与《楚门的世界》主人公楚门所处的境遇极为相似。

当我们去找律师或者医生时,难免会泄露很多个人隐私,但几乎不会有人为此担忧,原因在于律师和医生的职业伦理规则已基本确立。近年来,世界互联网大会每年也都会设置相关论坛,共同探讨信息化带来的伦理挑战。

再比如,安全问题几乎是每届世界互联网大会的焦点。各类网络安全风险不仅影响国家安全,而且也挑战着网络空间国际秩序。对此,世界各国都有各自治理模式,在过去几年内互联网监管和执法力度都在不同程度地加强。

据介绍,本届世界互联网大会将聚焦“共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”的主题。迈向数字未来过程中,本届峰会在共商治理之道、共迎风险挑战、共建合作机制,推动全球多边主义等方面无疑被寄予更多期待。

2021年世界互联网大会现场

世界互联网大会始于中国,属于世界。全球治理必须是全球的。推动全球互联网治理体系变革,是历史的必然选择,也是中国在崛起过程中要完成的重要使命。

当我们对即将到来的2022年乌镇峰会充满期许时,峰会背后所凝聚的价值和理念,以及如何在未来的全球互联网治理格局中发出中国声音,值得我们深思和共同努力。

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月08日 22:11

珠海航展军委装备发展部信息发布区展现我军装备发展理念形象

11月08日 22:10

“乌镇时间”将启 多方携手构建网络空间命运共同体

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特