第五届进博会所有配套活动全部结束 溢出效应明显

来源:央视新闻客户端

2022-11-09 22:18

今天(9日)已经进入进博会开展后的第五天,目前,展览还在继续,但是所有的配套活动都已经基本结束。本届进博会都进行了哪些配套活动呢?

点击查看原视频

总台央视记者 郑怡哲:今天一天,各种配套活动密集举行。从进博会开幕到现在,已经有包括政策解读、对接签约、文化交流和研究发布等近百场配套活动成功举办。今天上午还进行了中国国际进口博览会五周年颁奖仪式,主办方公布了许多连续4年、5年参展的企业、机构以及采购团名单,这也是进博会首次为参展次数多、交易规模大的参展主体进行颁奖。我的同事在颁奖仪式之后采访了一家来自德国的企业,这家企业负责人拿着奖杯感慨,这家企业连续5年参展,展台面积每年都在扩大,进博会已经成为企业每年的打卡地。就在第五届进博会的现场,我们看到在场馆里已经有第六届进博会展位预定的工作间,最近也有不少企业前去咨询预定。

经历了这么多次进博会报道之后,我发现进博会如此吸引人,并不仅仅因为它有最好的产品、庞大的会场和巨额的交易,它是一个多维度的、充满了人文关怀的展会。我们在采访中透过镜头看到了“绿色低碳”,看到了“大健康”,看到了咖啡豆热销背后带动非洲年轻人就业,看到了罕见病药物、高端医疗器械更快落地,先进的医疗科技增进了民生福祉。所有的创新、开放、合作最后都融入我们生活的方方面面。

很多国内外的记者已经开始梳理进博会的溢出效应、中国的开放给世界带来的发展机遇。我遇到了来自吉尔吉斯斯坦《新丝路观察》的一名记者,她也在进博会期间发回了不少报道。她在吉尔吉斯斯坦学过中文,所以在采访她的时候她还用中文说:中国和吉尔吉斯斯坦是邻居是好朋友。这是她第一次参加进博会,之后她也很快要返回家乡。但是进博会给她留下了深刻的印象,她说一定要再找机会来中国。

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

专题

进博会

欧洲贴牌再高价卖给中国,卢旺达咖啡已摆脱这种模式

2022年11月12日

为什么巴基斯坦的对华出口远不及对美出口?

2022年11月12日

小编最近文章

11月09日 22:21

今日主角 | 每张“出警单”都是消防员的一份守护

11月09日 22:18

第五届进博会所有配套活动全部结束 溢出效应明显

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线