马克:最有成就感的是,通过进博会大平台,在中国和新西兰之间架起一座“甜蜜之桥” | 老外讲故事·海外员工看中国(64)

来源:新民晚报

2022-11-09 08:00

继去年《百年大党·老外讲故事》百集融媒体产品,境内外播放量突破16亿之后,“老外讲故事”迎来第二季——《海外员工看中国》。

100位不同国度的海外员工,用最接地气的方式,讲述自己在中国央企和上海企业海外分公司的见闻,讲述他们眼中的中国。

第64期邀请的是来自新西兰的马克·伦德尔,他为瑷馨露国际有限责任公司工作。

《老外讲故事·海外员工看中国》第64期

姓名:马克·伦德尔

国籍:新西兰

职业:瑷馨露国际有限责任公司 运营总经理

充满活力、热爱冒险的马克·伦德尔,是一名土生土长的新西兰罗托鲁瓦(Rotorua)人。作为瑷馨露国际有限责任公司的运营总经理,他的主要职责是管理公司资产,配合市场部门开展瑞琪奥兰(RICHORA)品牌的推广工作。他说:“这不仅是一份工作,而且是我人生中一段特别的经历。”

点击此处观看原视频

让麦卢卡蜂蜜真正走向世界

6年前,当马克第一次见到公司创始人Jerry时,就看到了他身上的冒险精神,以及中国人特有的勤奋品质。Jerry告诉他,希望通过组建一个最棒的团队,让新西兰的绿色农产品走向世界。

“我相信他可以创造一个真正有影响力的品牌,因此我毫不犹豫地选择了加入团队。事实证明,我的判断是正确的。”马克说,如今,瑞琪奥兰是罗托鲁瓦当地近几年麦卢卡蜂蜜销售额最高的品牌,带动了当地大量人员就业,也帮助许多蜂农升级了生产工艺,让麦卢卡蜂蜜真正走向世界。

2018年,对马克来说是极其特殊的一年,发生了两件让他颇有成就感的“大事”。第一件是瑞琪奥兰赞助了环法中国系列赛,他参与了相关工作。“在上世纪90年代,我曾是一名新西兰职业自行车运动员,在多项国际赛事中取得过成绩。”马克自豪地说道,因此一旦碰到体育推广相关的事,他就感觉像回归“老本行”,很开心。

第二件是瑞琪奥兰的麦卢卡蜂蜜亮相首届中国国际进口博览会。“这让我得以第一次接触中国这个伟大的国家,感受中国消费者的热情。”马克说,通过进博会这个大平台,瑞琪奥兰迅速打开了中国市场,在两国人民之间架起一座“甜蜜之桥”,这是他人生中最有成就感的时刻。

RICHORA品牌也获得了新西兰贸易发展局的第一层级的出口资质认定,成为新西兰农产品出口的一张名片,在之后的每届进博会都作为新西兰的明星产品参展。

带动新西兰传统农业升级

马克认为,相较于新西兰本土企业,中国的企业更具有创新的意识、积极的活力和认真负责的态度。中国企业家有很高的市场敏锐度,他们愿意去发现商机、解决问题,再去制定一个相匹配的商业发展模式。在实践中,中国企业家拥有全球化思维,他们将新西兰的产品传播到更广阔的市场,同时也带动了新西兰国内的产业链升级。

“在当地,我们引领了一种全新的发展模式,即将传统绿色有机农产品通过全球化的运营,形成规模化的现代绿色农业。”马克说,这样可以在保护传统手工艺的同时,通过现代化的生产流程,让传统农业焕发新的生命力。

“在加入中国企业前,我对中国的了解比较浅显。”马克说,在真正加入公司后,他认识了许多中国朋友,听他们讲述中国发展的故事,这让他对中国有了新的认识,并对中国文化产生了浓厚的兴趣。

如今,让马克感到唯一遗憾的是,还没机会到访中国,但他已经列好了一张“旅行清单”。“上海会是我到访中国的第一站,我一直期待与我们上海团队面对面交流,他们告诉过我许多关于这座城市的趣闻。长期生活在罗托鲁瓦这样宁静的小镇,我真的非常期待亲眼目睹朋友们口中外滩的繁华景象,期待体验出门时只需带一部手机,就能到达城市的任意一个地方。”

此外,马克还期待着,能在中国的公路上骑自行车。“作为一名自行车手,我在很多国家不同城市的道路上骑行过,但我听其他车手说,中国的公路品质是最好的,我一直都想体验一下。”

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

老外话中国

山田卓也:将中日最好的产品和服务推介给世界 | 老外讲故事·海外员工看中国(86)

2022年12月01日

黄正义:中国企业不仅传授新技术,而且参与起草技术标准 | 老外讲故事·海外员工看中国(85)

2022年12月01日

小编最近文章

11月09日 08:00

马克:最有成就感的是,通过进博会大平台,在中国和新西兰之间架起一座“甜蜜之桥” | 老外讲故事·海外员工看中国(64)

11月06日 13:25

弗洛安:欧洲人对中国新能源汽车品牌的关注度在持续“升温” | 老外讲故事·海外员工看中国(59)

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备