台北故宫博物院证实至少250件文物破损成碎片,院长称两个月内会给外界有所交代

来源:观察者网

2022-11-10 11:03

(观察者网讯)近日,台北故宫博物院3件文物破损引发外界高度关注。而据《联合报》、中时新闻网等多家台媒报道,台北故宫院长吴密察11月8日证实,院内光是瓷器类文物,历年来就有359件修复纪录,其中破损成碎片的文物至少就有250件。吴密察称,台北故宫正在一件一件比对、检讨,“两个月内会给大家有所交代”。

台湾《联合报》报道截图

据台湾《联合报》、中时新闻网11月8日报道,当日上午,针对台北故宫博物院文物受损情形,台“行政院长”苏贞昌、台北故宫博物院院长吴密察前往台“立法院”备询。

期间,无党籍“立委”黄国书在质询时指出,故宫近期有3件文物破损,一件确定是“人为”造成,另两件破损的原因跟时间都不明。而根据他调动故宫资料发现,早在故宫首任院长蒋复璁的任内,台北故宫就曾经在1967年、1975年、1978年发生过3件瓷器毁损,后来在时任故宫院长周功鑫的任内,故宫又在2012年发现5件文物、附件及残片遗失。

就此,吴密察回应称,台北故宫正在往前清查档案,包括把这些档案全部解密,“不论它在什么时候、什么原因,全部尽可能地解密。”吴密察继续称,现在通过修复纪录,故宫可以将几十年来的修复信息完全公开。

随后,黄国书再指,经过他盘点资料发现,过去故宫的文物修复纪录,光是瓷器类就达359件,询问吴密察是否有进一步了解破损原因。吴密察回称,这一数据是依据台北故宫修复室的修复纪录统计而来,文物破损状况有严重、有轻微,其中破损成碎片的至少就有250件,破损的时间最早可以回溯到1973年。吴密察称,台北故宫正在一件一件地比对,了解原因。

黄国书直言,台北故宫必须要了解其中的原因,如果是自然破损,代表故宫相关的保存机制、设备有问题;如果是人为破损,就代表故宫在院内的维护管理机制出了问题,这些都是必须进一步了解的问题。吴密察回复称,台北故宫正在检讨当中,强调“2个月内会给大家有所交代”。

值得注意的是,据台湾“中央社”8日报道,在质询期间,黄国书还提及,现在岛内有声音主张台北故宫如果保管不好文物,不如还给大陆,询问苏贞昌有何意见。

苏贞昌在回应时称,台北故宫文物众多,历来都妥慎保管,而且定期展览、定期检视。他谈及这次3件文物破损事件,称只有一件文物的破损是人为疏失,应当究责,另外2件是开箱即见破损。

台北故宫博物院破损的3件文物

其中“清 乾隆 青花花卉盘”被认定是人为疏失造成损坏

苏贞昌辩称,文物“破损也不是这次才有”。他称1973年台北故宫就成立修复室,可见当年就已有破损修复需要。他甚至以“从当时到现在故宫已有359件文物破损”为挡箭牌,声称有人“为政治或选举目的”,故意把这次台北故宫3件文物破损事件“无限上纲”,故意说院长吴密察如何如何。

苏贞昌为吴密察辩护,称他上任以来努力更周全地保管文物,“以前好多件文物挤在一个箱子,现在(吴密察)准备一物一柜妥善保管。”苏贞昌称这是改革和进步的做法,应予肯定鼓励。

据报道,苏贞昌一度放言称,台北故宫文物是属于人类的遗产,他们正在努力保管,且好好地展览,所以没有什么归还不归还的问题。他自称望全人类都爱好和平、重视文物,并宣称“台湾在这方面远胜于其他地区”。

虽然苏贞昌坚称台北故宫妥善保管文物,但岛内知名绿媒“民视新闻”8日在报道时提及,台北故宫1年多内就破损3件文物,让外界质疑文物保护的标准作业程序有问题,民进党“立委”张廖万坚当日也抛出故宫改组议题。

据报道,张廖万坚质询,台“行政院”一直在推动组织改造,是否有讨论到故宫组织调整,如何确保文物能好好保存?就此,苏贞昌先是表示,台北故宫有历史纠结,也有政治因素,行政组织改造不是那么急,故宫可以好好运作才是当务之急。不过,他随后又补充称,该改革就改革、该究责就究责。

对于台北故宫近日的风波,中时新闻网8日发表评论文章指出,一个单纯的博物馆如今却成为岛内政治角力舞台的主角,显然外界对吴密察担任院长是没信心的。文章直言,对于故宫的所有珍贵历史文物,吴密察是否一概都当作历史宝物细心呵护,还是把故宫当成政治工具在玩弄,相信老百姓眼睛雪亮都看得出来。文章强调称,老百姓需要的是专业在保存、延续有历史教育意义文物的故宫,而不是专门擅长搞政治的故宫。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

11月10日 11:03

台北故宫承认:破成碎片的至少有250件

11月09日 17:54

英国人开始抢购鸡蛋了…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵