两次讲话、7封贺信 这个会为什么习主席如此重视?

来源:浙江新闻

2022-11-10 14:47

再一次,发来贺信。

今天,2022年世界互联网大会乌镇峰会正式开幕。国家主席习近平又一次向大会致贺信。

从首届世界互联网大会的贺词算起来,这已经是习主席第九次专门为一个会议发声了。

1次亲临、1次视频讲话、7封贺信(贺词),年年不落。世界互联网大会,为什么让习主席这么牵挂?

(一)

两天前,国务院新闻办公室发布了《携手构建网络空间命运共同体》白皮书。约2.4万字的白皮书,以中、英、法、俄等八个语种发布,向世界传递中国主张。

“构建网络空间命运共同体”这一理念,正是习主席在2015年第二届世界互联网大会上首次提出的。如今,它已成为世界互联网大会的永久主题,也一次次出现在习主席发来的贺信中,成为一首不变的乌镇主题曲。

纵观世界文明史,每一次产业技术革命都给人类生产生活带来了深远影响。上个世纪中叶,互联网横空出世,引领新一轮的科技革命浪潮。作为追赶者,这些年中国互联网发展站在了世界前列:截至今年6月,中国网民规模为10.51亿,网民数量全球第一,电子商务总量全球第一,电子支付总额全球第一……

但网络世界从来不是什么世外桃源。个别国家把互联网当成维护霸权的工具,一些国家搞“小圈子”,制造网络空间的分裂与对抗,数字鸿沟不断拉大……而当现有网络空间治理规则,难以反映大多数国家的意愿和利益时,中国当然应该鲜明亮出自己的主张。

构建网络空间命运共同体,便源于此。

世界互联网大会组委会曾发布一份《携手构建网络空间命运共同体》概念文件。这份文件给出答案:这是人类命运共同体理念在网络空间的具体体现和重要实践,彰显了对人类共同福祉的高度关切,反映了国际社会的共同期待。而中国,为推动全球互联网发展治理贡献出了这一饱含中国智慧的中国方案。

从“互联互通·共享共治”“创新驱动 造福人类发展”到“数字经济 促进开放共享”“创造互信共治的数字世界”,从“智能互联 开放合作”到“数字赋能 共创未来”“迈向数字文明新时代”,直至本届大会的“共建网络世界 共创数字未来”,在“构建网络空间命运共同体”的永久主题下,世界互联网大会的议题渐次深入。

求索,仍在继续。

(二)

仔细梳理习主席这7封贺信(贺词)和两次讲话内容,能从中读出什么端倪?首先,这当中有几个高频词。

关键词一:网络主权。中国倡导尊重各国网络主权,尊重各国自主选择网络发展道路,努力推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进。

关键词二:网络安全。一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。习主席说,网络空间,不应成为各国角力的战场;维护网络安全不应有双重标准。

关键词三:开放合作。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。除了在世界互联网大会上,习主席还在不同场合多次重申过这一点。

7封贺信,如同7段不同的乐章,奏出时代之音,也回答了时代之问。从中,我们读到了一脉相承的主张,也读到了更多审时度势的战略考量。

触摸时局之变。尤其是新冠肺炎疫情发生后,这两年的贺信更加关注疫情下的合作——

“新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。”

“当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。”

2020年12月,在疫情肆虐全球的背景下,这一年的世界互联网大会发出行动倡议,呼吁秉持“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”的理念,把网络空间建设成为造福全人类的发展、安全、责任和利益共同体。

也感受行业之变。2017年数字经济被写入十九大报告,随后两届的贺信里,就对数字经济格外关注——

“中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”

“为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。”

2021年、2022年的贺信中,数字经济分量再次凸显:“激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。”

这些年,中国数字经济发展进入快车道。截至去年,中国数字经济规模达到45.5万亿元,占国内生产总值比重为39.8%,数字经济已成为推动经济增长的主要引擎之一。

(三)

今天上午的贺信里,有个词格外引人关注——全球数字发展道路。

习主席说,中国愿同世界各国一道,携手走出一条数字资源共建共享、数字经济活力迸发、数字治理精准高效、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢的全球数字发展道路。

一条道路,6块基石。围绕构建一条什么样的全球数字发展道路,习主席做了6个维度的清晰阐释,蕴含着对数字化发展趋势的深刻洞察,对人类社会发展进步的深邃思考。

从某种程度上说,这6个维度构成数字发展的一个完整系统。其中,数字资源共建共享是基础,数据是被视作与石油一样重要的基础性战略性资源。在这方面,浙江可算是个优等生。《数字中国发展报告(2021年)》显示,浙江数字化综合发展水平位居全国前列。

数字经济是现代产业体系的新支柱,也是培育构建新发展格局的内生动力。作为浙江的“一号工程”,数字经济更是一张妥妥的金名片。2021年浙江数字经济增加值达到3.57万亿元,占全省GDP的48.6%,比重居全国省区第一位。

数字治理如今已成为国家治理体系和治理能力现代化的重要驱动力量,精密智控便是一个典型案例。数字文化内涵也同样丰富,它包括文化产业的数字化发展,也涉及中华文化在数字时代新发展等重大任务。数字安全是数字发展的保障,没有安全,数字经济的发展、数字社会的运行将失去防火墙。数字合作互利共赢,体现了包容、普惠的原则,是构建网络空间命运共同体持久可行的路径。

细观这6个维度,再对应观察浙江数字化改革的“1612”体系架构,不难发现从“数字浙江”到“数字中国”一以贯之的内容——第一个“1”,即一体化智能化公共数据平台(平台+大脑),它是推动数字资源共建共享的重要平台;“6”即党建统领整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字文化、数字法治六大系统,它们是省级层面重点在抓的,与6个维度相对应;第二个“1”是基层治理系统,它将数字治理的触角、网络落实到基层最一线……

这次乌镇峰会,紧紧围绕数字治理、数字文化、数字安全、数字合作等方面主题,专门召开数据治理、疫情下的数字社会、网络安全技术发展和国际合作、“一带一路”互联网国际合作、全球发展倡议数字合作等分论坛。

互联网是人类共同的家园。无论数字技术如何创新发展,无论国际环境如何风云变幻,每个人都在网络空间休戚与共、命运相连。当前,世界进入新的动荡变革期,站在历史的十字路口,走出一条“全球数字发展道路”的重要意义更加凸显。

在今天的贺信中,习主席呼吁,面对数字化带来的机遇和挑战,国际社会应加强对话交流、深化务实合作,携手构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间。

党的二十大报告提出,加快建设网络强国、数字中国;加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任,也是中国的大国担当。

峰会已启。以对话交流促进共商,以务实合作推动共享,世界互联网大会正不断为全球互联网发展治理贡献智慧和力量。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特