第五届进博会带来了什么?开放、机遇、速度、共生、未来

来源:新民网

2022-11-10 16:13

图说:进博会已经成为全球新品的首发地、前沿技术的首选地、创新服务的首推地 新民晚报记者 周馨/摄

又是丹桂飘香时,世界上第一个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会,正在国家会展中心(上海)举办。

五年来,围绕“越办越好”的总要求,进博会已经成为全球新品的首发地、前沿技术的首选地、创新服务的首推地。通过进博会,中国更主动地向世界开放市场,推动建设开放型世界经济、支持经济全球化。

今天,第五届进博会走向尾声,但中国大舞台上的世界精彩依旧在继续。从开放的窗口中传递出合作的力量,在这里,世界再次收获与中国相向而行的信心。

关键词一:开放

“以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福”。五年来,不惧单边主义、保护主义逆流,克服世纪疫情冲击,进博会年年举办、越办越好,已经成为中国坚定不移推进对外开放的一面旗帜。当中国开放的大门越开越大,时代发展的东风吹起合作共赢的船帆,共同推动世界经济之船扬帆远航。

一个个数字,一张张图片,一幕幕场景……十年奋进,十年开放。在第五届进博会上,首次设立的“中国这十年——对外开放成就展”综合展示区,充分展示党的十八大以来我国对外开放取得的辉煌成就。

自贸试验区、国家级经开区、跨境电商综试区、进口贸易促进创新示范区和加工贸易产业园,“四区一园”的集中展示,展现十年来全国各地推进开放的重大成果。在展商变投资商专区,一个个企业展台讲述进博故事,表达了让世界分享中国发展红利的坚定决心。

“在欧莱雅进入中国内地市场的25年间,我们见证着中国开放的过程。”站在自家的展台前,欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞说,进博会是中国对外开放和进一步开放意愿的象征。

图说:欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞 新民晚报记者 萧君玮/摄

“如果要用一个关键词来展望未来,那就是开放。”费博瑞说,“在进博会上,我们对全球开放,在‘欧莱雅BIG BANG美妆科技创造营’,我们对中国的行业生态圈开放,而这也是跨国公司的重要作用——架起沟通的桥梁,为经济发展、社会进步、美好消费和地球的未来作出积极贡献。”

海纳百川,有容乃大,进博会也为发展中国家和中小企业搭建大舞台。

“中国与特多即将实现常态化海运双向物流了。”难掩喜悦与兴奋,来自特立尼达和多巴哥的参展商黄胜在自己的展位上告诉记者这个好消息,他说,这意味着两国经贸往来更加紧密,中国市场的辐射范围越来越大。

“我们是落户浙江的首家特多企业,专门致力于对华贸易。”作为加勒比商业管理(杭州)有限公司的总经理,去年首次参展进博会的黄胜拿下了一个9平方米的展位,用两排货架、一张洽谈桌入驻展会,没想到也收获了订单。今年,公司把展位拓展到了25平方米,尽管不如一些跨国公司的特装展台引人注目,却代表了一个国家开拓中国市场的努力和希望。

拿到了特多国宝级朗姆酒的中国总代理,今年加勒比商业管理公司将其产品全线带到进博会上,很快就收获了一笔价值10万美金的采购意向协议,还获得不少发展的新思路。“有几位中国买手找到了我们,想在他们的直播间销售特多朗姆酒,这样短平快的销售模式对特多来说是全新的。”

凭借着在进博会上获得的订单以及越来越多的合作,特多发往中国的海运集装箱将从无到有,并逐渐实现常态化。第五届进博会闭幕后,首批海运集装箱就将满载着朗姆酒,从特多运往中国,逐渐实现两国间的常态化海运双向物流。无论中特两国相距多远,开放合作的潮流都将跨越山海,不可阻挡。

关键词二:机遇

进博会既属于中国,又属于全球。六天展期里,“四叶草”内呈现出的蓬勃生机,是各国各方共享中国大市场机遇、共享制度型开放机遇、共享深化国际合作机遇的生动写照。手握开启中国市场的“金钥匙”,参展商们在进博大平台上乘势而上,打开“机遇之门”。

图说:观众在今年新设的人工智能专区内“触碰未来”新民晚报记者 萧君玮/摄

今年新设的人工智能专区内,EYEXPO点真科技是最年轻的企业,也是第一家签约的企业。这家元宇宙研发企业手握北美母公司的核心技术,为产业元宇宙提供一站式解决方案。今年发布的新品“点真星球”,是一个主打互动社交与内容创造的去中心化的虚拟世界,用户可以游览体验、结交好友,也可获取虚拟空间并创作内容。

首届进博会上,点真为加拿大馆提供无纸化解决方案。第二年,点真成为“参展商”,和周边“邻居”交上了朋友。今年报名专区后,点真在圈子里招呼了一声“你们来不来”,帮专区引入了另外三家人工智能企业。

进博会的“综合属性”所带来的跨界火花,为点真提供了机遇。“专业展会都是同行,进博会设有食品、消费品、汽车装备等各种展区,能带来更多机会。”企业负责人潘攀告诉记者,前两天有位做体育数字化的合作方,就是从体育用品专区逛过来的,希望将点真的产品引入到地方政府,为当地体育产业带来数字化升级和智能化升级。光这个“意外之喜”,就收获了千万元级的意向订单。

路普能源则是首次参展,将进博会作为进入中国市场的正式亮相。其母公司是已在多伦多上市的Loop Energy INC,拥有20多年的技术积淀。今年,路普带着专为中重型商用车设计的120kW燃料电池系统S1200,走上了新品发布平台,功率范围和续航能力都有所提高。“进博会是一个自带光环、自带流量的平台,具有高规格优质资源,带来的机遇是其他展会无法比拟的。这几天我们得到了很高的曝光度和关注度,与各地政府建立了联系,也拓宽了供应商网络。”路普中国区总裁胡泉说。

图说:第五届进博会食品和农产品展区首设的农作物种业专区 新民晚报记者 陈梦泽/摄

第五届进博会食品和农产品展区首设的农作物种业专区,旨在让全球种业企业共享中国机遇的同时,共同就前沿技术与产业趋势进行交流,推动种业领域务实合作,促进种业科技创新和成果转化。

这两天,走进专区的每一位观众都会被4米多高的“超级植物工厂”所吸引。这是光明母港(上海)种业科技有限公司展示的垂直农业种植模式,也代表了现代农业的未来发展方向。

能和多个和国际种业巨头“同台亮相”,能和国内外观展者充分交流,这对立志打造成农业“张江高科”的光明母港来说,是绝佳的机会。光明母港投资总监朱毅说,有参观者想了解家用立体种植技术,有大型园区希望能够在规划、设计和运营方面实现全面合作,有企业希望引入优质种苗感兴趣,有企业对展区一角展示的“育种加速器”充满兴趣。

“打破边界的探索,让农业值得梦想。”朱毅说,进博会让她更确定,未来的农业发展一定要靠交叉学科综合应用。作物科学、计算机、人工智能、机械自动化等领域的人才,都是发展现代农业的中坚力量。“这是交流学习的最佳平台,也是推进合作的最佳机遇。”

关键词三:速度

犹如连接中国和世界的桥梁与窗口,进博会不断推动着“展品变商品”。五年来,在诸多参展商眼中,进博会被视作国内创新药审批上市的“加速器”、推动国际经贸合作的“加速器”。

图说:在诸多参展商眼中,进博会被视作国内创新药审批上市的“加速器”新民晚报记者 刘歆/摄

“它就像恶魔一样困扰着我们。看着孩子困在‘痒’的恶性循环里,不仅仅是生理,他的心理还有我们整个家庭都可能出现各种各样的问题。”这是今年进博会医疗器械及医药保健展区里,一位特应性皮炎青少年患者妈妈的控诉。直到使用了小分子靶向药物乌帕替尼,孩子的瘙痒、皮损症状才得到控制。

小分子靶向药物乌帕替尼,是今年2月在我国获批的。临床研究显示,乌帕替尼在止痒起效时间、皮损清除效果方面,都明显优于生物制剂。“在特应性皮炎领域,我们实现了乌帕替尼创新疗法在中国和国外同步的临床试验、同步提交申请,并且同步获批上市,让中国患者与国外患者同步获益。”作为国内唯一获批可以适用于青少年AD患者的口服靶向药乌帕替尼的研发公司,艾伯维全球副总裁、中国区总经理欧思朗表示。

在他看来,得益于进博会,新药在华获批速度已经驶上了“快车道”;而现在,药企们想得更远:希望通过企业的力量,推动中国临床研究与全球同步,把中国特应性皮炎治疗经验全球,惠及全球患者。

据媒体报道,过去四届进博会上,已有超100个药物获得国家药监局批准,进入中国市场。共同推进新产品新技术在国内特定区域开展先行先试,加快新技术新产品在国内的上市进度,已成为跨国企业对进博会溢出效应的又一期待。

五年间,诺和诺德累计有18款创新药,10款注射装置在进博会展示,其中10款在进博会首展。例如全球首个基础胰岛素GLP-1 受体激动剂注射液诺和益去年获批即首展,今年3月正式在中国上市。武田制药共有9款创新产品在华获批,4款在研创新药物在中国被纳入“突破性治疗药物品种”,8款创新药品纳入海南自贸港博鳌乐城国际医疗旅游先行区特许目录。

罗氏自主研发的第二代ALK抑制剂,安圣莎(阿来替尼)在首届进博会后快速进入中国,用于一线治疗ALK阳性晚期非小细胞肺癌的中位无进展生存期(PFS)时间达到34.8个月,并可以将患者脑转移的风险降低84%,将疾病进展或死亡风险降低一半以上。今年,罗氏又在肺癌领域带来了另一个“进博宝宝”——针对NSCLC少见靶点ROS1的药物罗圣全(恩曲替尼),为广大肺癌患者带来希望。

在本届进博会上,强生眼力健与爱尔眼科共同推进眼科新技术、新产品在中国市场的引入与推广。其中,全球首款提供33cm近视力的连续视程人工晶状体,将率先于博鳌爱尔眼科医院开展“先行先试”。

关键词四:共生

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏动力不足。“东方之约”年年如约而至,在全球经济寒潮中持续注入暖意。五年来,国际国内资源在对接中碰撞出更多新业态、新模式,中外企业更与进博会“共生共长共创”。

在科思创的展台上,高合新上市的旗舰轿跑HiPhiZ十分亮眼,不远处,几双特步跑鞋也放在展架上,旁边还有电子解说屏。“这不是国产品牌的产品吗?怎么会出现在进博会的展台上?”有专业观众提出这样的疑问。

记者了解到,原来高合的这款新车使用了科思创和立邦联手打造的生物基汽车涂装,相对于传统配方能有效减少碳排放,大幅度减少石油基资源的使用。而特步跑鞋则是国产品牌特步、科思创和斯兰集团三方成功研发的低碳环保概念跑鞋,相比传统石油基聚氨酯原料,41码单只男鞋可以减少碳排放212克,减碳率达到81%。

看似展示了国产合作品牌,却也宣传了科思创的工艺技术,这些引进国外先进材料技术后,再本土化利用和制造的产品,恰是进博会促进中外企业“共生共长共创”的一个缩影。

在每一届的进博会上,还有一些小商家与中国结缘。从阿富汗的松子到尼泊尔的毯子,这些产品销往广阔的中国市场后,大力带动了当地产业链的发展。

在第五届进博会上,记者遇到正在逛展的盒马自有品牌采购董仪明,他正寻找“有潜力的进口食品”。在他看来,通过进博会,找到合适的农产品,经过中外双方的合作,把产品介绍给国人,中国巨大的市场和国人旺盛的消费力,“是可以‘吃’出一条条产业链的,最终达到共生、共赢”。

比如盒马在进博会上“发掘”的越南腰果。2019年,盒马与合作伙伴一起,在越南平福省自建了腰果原料加工工厂。每年3月下旬到5月,是越南腰果主要产区的收获季。等腰果连壳“坠地”后,工人们将地上的果子采收起来、晾晒3至7天,随后运到平福省腰果原料工厂,经过开壳、清洗、等级筛选等环节,一箱箱的生货原料被送往胡志明市,登上货船。

在海上航行15天,越南腰果原料来到中国宁波港,经过一系列的通关、检疫,原料被运往杭州的盒马坚果加工工厂。几天后,经过生产加工的混合坚果、紫衣腰果、烘烤腰果、藤椒钵钵鸡味腰果等十几种不同的商品,被送到全国各地的盒马货架上。

这一过程中,越南果农的收益得到了保障,同时也促进了中国国内各链条企业的发展,满足了中国消费者的需求。尤其是在“一带一路”倡议下,中国开通了与越南农副牧产品贸易的绿色通道,减少了越南农产品出口中国的贸易审批手续,简化出口程序。从此,从越南来到中国老百姓餐桌上的腰果更多了,截至今年9月,越南腰果在盒马的销量同比去年增长50%。

关键词五:未来

五年来,进博会始终以“新时代,共享未来”为主题,这是开放共享的初心所在,也是面向未来的憧憬目光。路就在脚下,光明就在前方,“越办越好”的进博会将为共建开放型世界经济、推动全球经济复苏和增长、共创美好未来持续注入强劲动力。

在进博会,我们可以预见未来。

“屏幕上的这台挖掘机此刻正在山东青州,距上海数百公里,但我在这里就能开动它。”在卡特彼勒展台,一名工作人员坐上看似平常的座椅,指着屏幕说。只见他握住遥控手柄,一番操作下,屏幕上的挖掘机就挖起了土。原来利用5G通信技术,操作员在“虚拟驾驶室”中,使用机器显示屏和控制装置就可远程操作。

图说:Kaiser公司首次参展进博会就带来“大家伙”,一辆废水循环再利用联合疏通车 新民晚报记者 陈梦泽/摄

当“全球领先的水循环技术”应用到汽车上,又能碰撞出什么火花?在汽车展区的智慧出行专区,来自列支敦士登Kaiser公司首次参展进博会就带来“大家伙”,一辆废水循环再利用联合疏通车。“这款车的主要作用是为养护地下管道,抽出的泥浆可直接在车身铁罐里过滤,再用滤好的清水继续疏通管道泥土,实现了水循环。”该公司中国区代理人王兰超人透露,这样一辆车作业的时候可以抵得上十台吸污车和十台疏通车同时作业。

GE的未来航空发动机也在本届进博会上首秀。现场工作人员告诉记者,这一未来航空发动机可以比现役最高效的单通道发动机再减少20%以上的油耗和碳排放,预计2025年左右进行地面和飞行测试,2035年左右投入使用。该项目以一系列全新颠覆性技术推进未来发动机的研发,助力航空业实现到2050年碳排放减半的承诺。

未来充满未知和挑战,也寄托着人们的美好期待。基于“本质研究”,花王与Preferred Networks公司共同开发的面向BtoB领域的“虚拟人体生成模型”也在进博展台上与观众首次见面。借助先进的统计学模型、深层学习技术以及模型生成技术,该系统可以利用输入的部分健康数据来推测此人的健康状态。通过已知的健康信息基础,对未知部分进行预测推算,可生成对人的身体、生活方式、性格倾向、嗜好等超过1600个项目的数据信息。

花王(上海)产品服务有限公司总经理冈伸太朗说,通过该“虚拟人体生成模型”在专业领域的运用,可以为健康状态的改善提供有价值的参考,助力未来“科学健康护理”的实现。

看好进博会、看好中国、看好未来,第五届进博会仍在进行中,不少全球展商就已提前“锁定”第六届进博会的参展展位。记者从2022年中国国际进口博览会参展商联盟大会上了解到,仅这一大会上就有约60家企业和机构签约第六届进博会。签约第六届进博会的达能全球执委会成员、中国及大洋洲总裁谢伟博说,进博会的意义远超越了展会本身,它不仅为我们提供了交流市场洞察的机会,还为达能未来在中国的发展方向提供了重要指引。资生堂中国CEO藤原宪太郎说,如果要总结资生堂的进博时光,那就是老朋友不断发现新机遇。“今年是资生堂成立150周年,在进博会的舞台上,不仅庆祝了过去所取得的成绩,更让我们拥有了做好准备,翻开新篇章的契机。未来,我们会继续拥抱中国市场,续写进博故事。”


责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

专题

进博会

进博为媒 共享共赢

2022年11月30日

欧洲贴牌再高价卖给中国,卢旺达咖啡已摆脱这种模式

2022年11月12日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备