再出发丨最管用的民主

来源:央视新闻客户端

2022-11-10 16:31

点击查看原视频

在山西太原,全国人大代表、金刚里社区民警杨蓉一天连开三场“恳谈会”。从供暖、养狗到电动车充电桩,每个话题都是居民眼下最关心的大事儿。经过热烈的讨论,再难的事儿也能找到解决的办法。

与此同时,从上海的武康大楼到江西九江的杨桥新村,从关于住户、游客和商户和谐共处的“阳台大讨论”,到给新修道路“挑毛病”的“乡村板凳会”......“有事好商量,众人的事情由众人商量”,已成为全国各地的常态。

在山东青岛,全国人大基层立法联系点的信息员杨玲燕接到一个新任务——征求当地百姓对于无障碍设施保护法草案的意见。为了听到更多的意见和建议,她不但走街串巷、上门调查,还用上了手机APP、网络直播间等不少“时尚”的新手段。

很快,身在北京的全国人大法工委工作人员就通过视频连线听到了杨玲燕从青岛传来的“百姓好声音”。在这里,各地基层立法联系点广泛收集的民情民意第一时间汇集。它们将被逐个整理研究,并最终成为国家法律的重要部分。

党的二十大报告提出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。

新征程上,中国的人民民主发展必将更加广泛、更加充分、更加健全,焕发出勃勃生机。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备