反无人机系统、多型预警探测雷达……现代防护体系多类产品亮相中国航展

来源:央视新闻客户端

2022-11-10 18:00

第十四届中国国际航空航天博览会8日在珠海开幕。本次中国航展上,现代防护体系的多类产品出现在多个展台中。其中,机动性强的反无人机系统,能力覆盖范围从低空到太空的多型预警探测雷达,受到了很多参展观众的关注。

点击查看原视频

总台央视记者 徐静:我身后就是一款针对无人机的打击系统,叫做天穹综合反无人机作战体系。这个作战体系的最大特点,就是可以根据客户的需求,结合不同的场景,形成独一无二的定制化反无人机作战体系,不仅精准度更高也更有针对性。

在实际应用中,天穹反无人机系统通过多层次、分布式的全方位侦查体系,结合多种探测手段,可以有效获取测控范围内的无人机和无人机机群的信息,同时通过电子干扰、激光武器、导弹等传统与新型武器结合的方式,有效应对来袭目标。

中国电科天穹综合无人机作战体系总设计师 孙裔申:这是电子对抗的车辆,车上有电子侦测,所有这些传感器信息都是汇总在这个指挥中心台子上,空中无人机的信息逃不过这个系统的眼睛,同时有干扰诱骗的方式对无人机进行拦截。

除了反无人机体系,多种类预警探测雷达形成的规模化防护体系,也是关注的焦点。比如雷达展区的明星产品,是一款用来探测低轨卫星的预警雷达。通过对过境卫星的监视和跟踪,能够为地面的战略部署争取充足时间。

中国电科14所高级工程师 郑毅:它的特点就是全天时、全天候都可以工作,同时它可以具备多目标能力,它可以对低轨道的卫星进行搜索,对它进行跟踪,我们可以定出它的轨道,这样的话我们就比较容易知道它大概在什么时间会到达我们自己上方,并且对它进行编目,在数据库里进行管理。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵