天舟货运飞船将转入常态化发射,每半年一次

来源:新华社

2022-11-13 16:34

长征七号运载火箭搭载天舟五号货运飞船12日上午在文昌航天发射场点火升空,空间站建造阶段最后一次“太空快递”完成上新。后续,“天舟”将保持每半年一次的发射频率,形成常态化发射。

货运飞船系统是中国空间站的重要组成部分。空间站“T”字构型完成后,货运飞船将会继续执行空间站运营阶段的任务,为航天员提供物资保障、支持空间站在轨运营和空间科学实验。

“为了满足密集发射的需要,天舟货运飞船实行组批生产的方式,同一批次的外形、功能相似或相近。”航天科技集团五院天舟货运飞船总设计师白明生介绍,从天舟六号开始,货运飞船会进行系统升级,如对货物舱进行比较大的改进,大幅度增强密封舱的货物运输能力等,升级后,给航天员提供的物资将可以支撑更长的时间。

此外,针对天舟货运飞船的“专属座驾”——长征七号运载火箭,发射场也积极优化发射前流程,提升可靠性。“发射场重新梳理测试项目,将火箭测发周期调整为27天,相比长征七号首飞时整整压减15天。”西昌卫星发射中心总工程师钟文安说,“现在天舟任务测试、发射能够在一个月内完成,极大提升了火箭发射工作效率。”

(记者张汨汨、米思源)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

我国成功发射高分五号01A卫星,面向多项重大需求

2022年12月09日

焦点访谈:“最忙乘组”的183天

2022年12月08日

小编最近文章

11月03日 14:59

第二次说自己儿子死在伊拉克了…

11月02日 16:11

这也要征税?新西兰税务部门删文道歉

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈