坚持两点一线、减少跨区流动!北京多区发布致居民的一封信

来源:北京日报客户端

2022-11-18 22:24

东城区

抗疫路上,我们携手前行

——致东城区居民朋友的一封信

亲爱的居民朋友们:

初冬刚至,我们又一次感受到疫情的寒意。在这场与病毒较量的战“疫”中,有夙兴夜寐的医务人员、公安民警,有冲锋一线的党员干部、东城社工,有团结一致的志愿者、居民朋友,在这里,我们向每一位识大体、顾大局,主动参与、积极配合的您,致以最诚挚的敬意!

当前,新冠疫情形势严峻复杂,奥密克戎变异株传播速度更快、传染力更强、代际间隔更短,免疫逃逸能力明显增强。东城区人口密度大、人员流动性强,防控工作正处于最紧要、最关键的时期。因此,我们需要每一位居民朋友支持配合、并肩作战,共同筑牢城市防疫的“铜墙铁壁”。

请您多一份理解与支持。战“疫”以来,病毒的狡猾我们有目共堵。但大量的实践表明,科学规范佩戴口罩仍是预防新冠肺炎传播最重要、最有效的手段之一,也是我们做好个人防护的重要措施。请您在室内外公共场所时,在乘坐公共交通工具时,在餐厅、食堂处于非进食状态时,在医院就诊、陪护、核酸检测时以及出现呼吸道症状时,都坚持科学规范佩戴口罩。这些措施看似很小,但是这举手之劳能够最大程度阻断疫情的传播,请您多多地给予支持与配合。

请您多一份善意与包容。疫情不宣而战,我们不能被动应对,而是要科学精准、有效作为。近日出台的进一步优化防控工作的二十条措施,就是为了更加科学、更加精准地做好防疫工作,最大限度地减少对生产生活秩序的影响。虽然还有一些防疫举措会打扰到您,但为了自身安全与城市安宁,请您服从大局、听从指挥,全力支持一线抗疫工作人员,主动配合落实核酸检测、流调排查、健康监测等各项防控措施;如接到流调电话,请如实报告近期旅居史和相关人员接触史。您的每一份付出与努力,都能为我们争取时间、争取主动,让这场战“疫”打得更加精准高效。

请您多一份自律与担当。筑牢城市防疫堤坝,不仅要靠防疫人员坚守奉献,也需要每一位的“您”倍加小心、认真防疫。请您在疫情当下简单生活,坚持“单位——家庭”两点一线,倡导采用电话、网络等灵活办公方式,减少聚集性活动,少参加宴请宴会,非必要不前往密闭空间、人员密集场所。请您保持勤洗手、常通风、公筷制、清洁消毒等良好卫生习惯,养成健康生活方式,提高自我防护力、身体免疫力。请您积极接种疫苗,进入公共场所主动配合测温扫码、查验核酸阴性证明等防控措施,做好自己健康的第一责任人。

时节虽有冷暖,因为有您、因为我们并肩作战,我们相信东城能够扛得住困难、守得住烟火、留得住温暖,能够打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。抗疫路上,让我们团结一心、携手前行,战胜病毒这个共同的敌人,守护好自己和城市的健康安全。

东城区疫情防控工作领导小组办公室

2022年11月18日

西城区

致敬每一位西城人

亲爱的西城人:

眼下,隐匿性更强、传播速度更快、更难对付的奥密克戎又来了,我们正面临两年多来最为严峻复杂的局面。在这艰难又关键的时候,心怀大局、心有责任、心存乐观在每一位西城人身上时刻闪现着,令我们由衷敬佩和感动!

我们在一起共同抗疫即将走过第三个年头,在大家的信任和支持下,我们携手并肩打赢了一场又一场硬仗。在这场“没有硝烟的战争中”,紧张、艰难、感动、疲惫、焦虑、无力……,多种情绪让历史流经你我之后留下难以忘却的共同印记。

也许你会说,三年往返复,何时是尽头?是的,三年来,口罩已成标配,扫码已成习惯,一晃健康宝都三岁了,都会说话了。疫情改变了我们的生活方式,我们对病毒的认识在变、防控措施也在变。虽然仍未做到尽善尽美,给大家带来了很多不便甚至误解,但做好“精准”这道必答题,我们始终全力以赴。当前,我们更需要大家的理解、包容和行动,一起再打一场攻守相济、动静相宜的疫情歼灭战!

疫情防控是一场人民战争。每个人都是自己健康的第一责任人,每个人都是疫情防控的第一道防线,每一位积极配合防疫、相互理解关爱的西城人,都是我们应对疫情的最大底气和最强力量。您多一份谨慎小心、多一份理解配合,疫情防控就少一点风险、少一点压力。人人起而行之,方能守护家园。

“疫情防控千万条,戴好口罩第一条”,希望大家把偶尔摘下的口罩戴起来,在公共场合全程规范佩戴,口罩后面依然是那个最美的你。

希望大家把急盼出行的脚步慢下来,身在西城就是一名西城人,为不给身边的亲朋添麻烦,希望您保持简化生活轨迹的好习惯,不去风险区域,不去人员密集、通风不良场所,少聚餐、少聚会,人情不在聚散、健康更需守护。

希望大家把安全的社交距离保持住,您守住的既是文明线,更是安全线,既是对自己负责,更是对他人负责。

希望大家对身边的亲人多一些关怀,对符合疫苗接种条件的老年人、未成年人,打消顾虑、应接尽接,在任何时候,一家人平平安安就是最大的幸福。

希望大家对现有的管控措施多一些理解,积极配合流调、隔离、健康监测等各项工作,自觉按要求做好核酸检测,配合扫码测温、查验核酸阴性证明,消除潜在的风险、保住自己的绿码就会有自由呼吸行走的明天。

往常,周末正是大家探亲访友、休闲购物、聚餐聚会的好时候,但这个周末以及可能一段时间内的几个周末,还是希望大家“宅”一点,如果一定要出门,千万做好个人防护,为了他人,更为了自己和家人。

疫情防控是一项系统工程,回归正常是我们的共同心愿。当前我们正在“第九版”基础上坚定不移落实“二十条”并不断动态优化调整,力争让大家少烦心、多便利,以更加科学精准的防控措施跑出西城速度,以更有人情味儿的服务保障增添西城温度,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!我们等待的不是季节,而是希望。疫情仍在继续,我们更要成长。为了家人、朋友、同事,更为了共同生活的西城家园,让我们迎着阳光一起努力!

中共北京市西城区委

北京市西城区人民政府

2022年11月18日

朝阳区

这个周末,让我们“静”下来

——再致朝阳群众的一封信

亲爱的朝阳群众:

当前,朝阳区全域除高风险以外的地区均划为低风险区,疫情呈现发展态势,社会面隐匿传播风险依然存在,防控工作正处于关键时刻,人员的流动和聚集,都将进一步增加疫情传播风险。在周末到来之际,我们向广大朝阳群众发出如下倡议:

1.在周末,“静”下来。周末期间,倡导您和家人居家休息,减少外出,非必要不前往人员密集场所,减少非必要跨区流动。我们加强了区域生活必需品市场供应,货足价稳,运力稳定,方便您线上下单选购。

2.做核酸,就近测。请您按规定进行核酸检测,就近检测,有序排队,规范佩戴口罩,保持安全距离。居家隔离、居家健康监测人员严格遵守各项防疫规定,服从社区(村)统一安排,配合做好核酸检测、健康监测等防控措施。

3.重防护,意识强。疫情防控,人人都是第一责任人。做好个人防护,戴口罩、勤洗手,不瞒报、不扎堆、不串门,主动遵守各项防疫要求。

4.有风险,速报备。请与官方公布的病例活动轨迹有交集人员,风险地区进返京人员,接到电话、短信、健康宝异常提示风险人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店电话报备,本人和同住人居家或居店不外出、不接待来访亲友,接受流调时,要如实报告个人信息和行程轨迹,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。

一个“家”,一个“区”,一条心,恳请所有朝阳群众继续配合,以“静”阻传播,以“静”佑安宁,安心居家,以周末的“静”,助力抗“疫”!

朝阳区新型冠状病毒肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2022年11月18日

通州区

致通州区广大居民

朋友们的一封信

亲爱的居民朋友们:

当前,疫情防控形势严峻复杂,社会面隐匿传播风险依然存在,为尽快阻断病毒传播,控制疫情发展,更好地保护您和家人的健康,现向全区居民朋友们发出如下倡议:

1.提倡“两点一线”。为进一步减少聚集传播风险,倡议您“单位—家庭”两点一线,不扎堆、不聚集,非必要不前往人员密集场所,非必要不跨区流动,错峰错时安全出行。

2.加强个人防护。请您及时关注权威部门发布的疫情动态,了解高风险地区和涉疫轨迹以及相关防控政策,进入公共场所请您主动扫码测温、出示核酸阴性证明。佩戴口罩是有效的防范手段,请您在公共场所、人员密集场所、乘坐公共交通时一定要全程规范佩戴口罩,做到勤洗手、勤消毒、常通风,保持安全社交距离。

3.做好核酸检测。请您自觉按照核酸检测要求,就近前往采样点参加核酸检测,服从现场工作人员安排,遵守采样前扫码、测温规定,保持安全距离,有序检测。检测后戴好口罩立即离开,及时做好手部卫生。

4.加强健康监测。如您和家人出现发热、干咳、乏力等11类新冠肺炎相关症状,请第一时间向社区(村)、单位报备,不带病上班上学,及时到正规发热门诊进行排查,就诊途中做好个人防护。

5.主动进行报备。主动向社区(村)、单位报备高风险地区旅居史、风险人员接触史等情况,不瞒报、不漏报,配合做好各项防控措施。

亲爱的居民朋友们,人心齐,泰山移,让我们心往一处想、劲往一处使,凝聚同心战疫、共克时艰的强大力量,共同守护美好的家园,早日赢取抗疫斗争的胜利!

通州区疫情防控办

2022年11月18日

延庆区

@延庆乡亲 同心抗疫,做自己健康的第一责任人

当前全市疫情呈现多点散发态势,防控形势严峻复杂。为坚决阻断疫情传播链条,保护您和家人的生命安全和身体健康,请大家秉持对自己、家庭、社会负责的态度,积极主动配合疫情防控,做自己健康的第一责任人。

1.简约生活“不聚集”。坚持“单位(学校)——家庭”两点一线简约生活,不聚餐、不聚会,非必要不前往人员密集场所,减少非必要跨区流动,倡导采用电话、网络等线上办公方式。

2.个人防护“不松劲”。切实履行个人防护责任,养成自觉科学规范佩戴口罩的良好习惯,勤洗手、勤消毒、常通风,保持安全社交距离。

3.核酸检测“不掉队”。按要求主动进行核酸检测,服从现场安排,有序排队,规范佩戴口罩,不聚集、不扎堆、少交谈。检测后,戴好口罩立即离开,做好手卫生。

4.防控意识“不大意”。及时关注权威疫情动态和防控政策,进入公共场所主动扫码测温、出示核酸阴性证明,符合条件的人员请尽快接种新冠肺炎疫苗。

5.如实报备“不隐瞒”。返京后主动向单位、社区(村)报备高风险低风险旅居史、风险人员接触史等情况,不瞒报、不漏报,配合做好各项防控措施。

6.及时就医“不耽误”。出现发热、干咳等症状,不带病上班上学、不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车,做好防护,及早到正规发热门诊按规定就医,配合开展核酸检测、流行病学调查。

疫情防控、人人有责。让我们再多一份耐心、多一份坚持、多一份理解、多一份信心,共同守护健康家园。衷心感谢您对全区疫情防控工作的理解、支持和配合!

昌平区

致全区市民的倡议书

亲爱的市民朋友:

当前,我市疫情呈现发展态势,社会面隐匿传播风险依然存在。为尽快遏制疫情上升势头,保障广大市民朋友的身体健康,现向全区市民朋友倡议如下:

一、关注疫情,减少人员聚集,非必要不跨区流动,保持“单位——家庭”两点一线简约生活模式。不组织或参与聚集性活动,不聚餐、不扎堆、不走亲串友,工作会议提倡线上模式。

二、科学规范佩戴口罩,进入厢式电梯等密闭空间时,全程科学佩戴口罩,不在交谈时取下口罩,养成自觉佩戴口罩的习惯。

三、增强自我防护意识,坚持勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯,避免用手接触口眼鼻,做好自我健康监测,多注意个人卫生和健康防护。

四、自觉落实好核酸检测频次要求,就近前往采样点参加核酸检测;在采样过程中,服从现场工作人员安排,有序排队,保持2米距离,检测后立即离开,做好手卫生。

五、及时关注权威部门发布的高风险地区和涉疫轨迹等疫情动态信息和防控政策,树立自身是健康的第一责任人意识,遵守好防疫各项规定,符合条件的人员请尽快接种新冠疫苗。

六、如出现发热、干咳等症状要及时就医,不要自行用药,不带病上班上学,要佩戴好口罩,不乘坐公共交通工具,尽早到附近医院发热门诊就医,并告知医生旅居史。

疫情防控,人人有责,让我们齐心协力,群防群控,再多一份耐心、多一份坚持、多一份理解、多一份信心,积极支持和参与疫情防控工作,保护自己、呵护家人,共同筑牢健康堡垒,努力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利!

昌平区新冠肺炎疫情防控工作

领导小组办公室

2022年11月17日

顺义区


责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

南非实验室:下个变异株或更危险

2022年11月27日

北京:严禁采取硬质隔离等措施,临时管控原则不超24小时

2022年11月27日

小编最近文章

10月24日 22:13

经纪人证实鲁西迪遇袭后近况:一眼失明,一手残疾

10月01日 19:46

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”