重庆中心城区屠宰场全关?猪肉价格暴涨?官方回应:否

来源:观察者网

2022-11-19 09:37

重庆市农业农村委员会微信公众号“渝农汇”11月19日凌晨发布推送回应关切。

一、重庆中心城区屠宰场是否全关?猪肉供应量是否大量减少?

答案:否。

重庆中心城区平时日均生猪需求量在1万头左右,疫情期间日均需求量7000—8000头。受新冠肺炎疫情影响,重庆农投肉品有限公司、白市驿板鸭食品有限公司等屠宰场临时关闭,供应中心城区的重庆旺峰肉业股份有限公司、重庆琪金食品集团有限公司、重庆琪泰食品科技有限公司、重庆德佳肉类科技发展有限公司、涪陵区宏吉肉类食品有限公司以及巴南松辉、五布等屠宰场正常生产,在政府调控和市场调节下,通过“扩量”和“调肉”方式解决了临时关闭屠宰场所带来的影响。比如,11月18日,通过旺峰肉业新增产量 1200头,重庆德佳新增产量300头以及巴南松辉、五布等屠宰场新增产量1000头,江津、涪陵区小型屠宰场新增产量300头,农投肉品公司、重庆肉业协会等外调猪肉100吨(相当于1000头)的方式,共计新增产量4800头弥补了临时关闭屠宰场带来的产量缺口,完全保障了日均8000头的需求量。再加上政府储备的冻猪肉足够,这个备手还未启用,所以说中心城区的猪肉供应量是完全充足的,大家不必担心。同时,受疫情影响临时关停的屠宰场也将会在市级相关部门的指导下,在符合疫情防控和正常生产条件的基础上,按“四快”原则,即“快封、快筛、快消、快解”,尽快复工复产。

二、猪肉价格是否暴涨?

答案也是否定的。

通过重庆市农业信息中心价格监测,11月10日至17日,猪肉价格有涨有跌,总体稳中趋涨,但价格涨幅仍处于合理可控区间。猪夹子肉8天均价为36.61元/公斤,平均日环比增1.49%;猪三线肉8天均价为42.71元/公斤,平均日环比增1.65%,价格属于合理调节范围。市农业农村委会同市市场监管局将加大市场监管力度,严厉打击借疫情随意涨价、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等违法行为。因此,可以说近期在疫情期间,受市民短期储备购买方式的影响,猪肉价格将会短期小幅上涨,但价格不会大涨,总体猪肉价格会运行平稳。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

广州:不能层层加码查验核酸

2022年12月06日

广州疫情政策调整一周,就诊人数并无大幅增加

2022年12月06日

小编最近文章

11月10日 15:47

选情不顺,特朗普被劝推迟“重大声明”

11月10日 09:32

赫尔松亲俄官员遭车祸身亡

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵