新冠口服药被要求即刻下架,专家称该药绝对不应让全民吃

来源:第一财经

2022-11-19 12:34

11月19日早间,第一财经记者从饿了么,美团等多个线上医药销售平台上发现,新冠口服药阿兹夫定片已经悄然开售,购买该药物需要上传复诊处方。

对于国产新冠口服药阿兹夫定片在线上药房销售消息,11月19日中午,研发生产厂家真实生物回复第一财经记者表示,真实生物已第一时间与药店作出沟通,将即刻下架处理。

与此同时,连锁药房海王星辰内部人士告诉第一财经记者,内部已经发布了紧急通知,国家药监局已通知阿兹夫定不允许线上线下零售,如有已经卖出的,把销售记录报市局。

对此,有新冠治疗临床专家向第一财经记者表示:“阿兹夫定是一个处方药,而且是紧急授权批准的,应遵循治疗指南,不适合自己服用,在网上销售也不合适。”

上述专家还强调,新冠药主要应该给高龄老人和其他有严重基础疾病风险的脆弱人群来备用,绝对不是给全民吃的药,囤药更没必要。

阿兹夫定片是由真实生物开发的一款新冠小分子口服药,也是中国紧急批准授权使用的唯一一款国产新冠口服药,另一款在中国获得批准的新冠口服药为进口的辉瑞新冠小分子口服药奈玛特韦片/利托那韦片(Paxlovid)。

今年7月25日,真实生物的阿兹夫定被批准用于新冠治疗,并于8月9日被列入《第九版新冠诊疗方案》,用于治疗普通型新冠肺炎成年患者,每日一次服用5mg,疗程至多不超过14天。

目前,大多数专家对该药物在零售渠道上线持谨慎态度。一位国内知名病毒专家对第一财经记者表示:“根据阿兹夫定片的说明书警示语,需要在医生的指导下进行使用,在网上销售不合适。”他还表示,药物的真正疗效如何需要详细的三期临床试验数据证明。

今年7月,真实生物发布消息称,阿兹夫定片治疗新型冠状病毒肺炎适应证注册Ⅲ期临床试验结果达到预期,首次给药后第7天临床症状改善的受试者比例阿兹夫定组40.43%,安慰剂组10.87%;病毒清除时间为5天左右。但未详细数据至今尚未披露。

对此,阿兹夫定新冠药的临床研究负责人蒋建东院士对第一财经记者表示:“我们的三期临床试验数据早已递交给药监局药审中心,完整数据正在准备投稿中,届时就将公开。”

与此同时,阿兹夫定的生产早已开展。8月2日,阿兹夫定在平顶山正式投产,未来制剂年产量可达30亿片。

不过,大规模的产量可能高估了真实世界的需求。据第一财经记者从华东多地新冠定点医院了解到,没有或者极少使用这款药物。

一位今年海南疫情期间支援当地的专家告诉第一财经记者:“我们当时备了挺多的,但是仅用了少量。”

深圳市第三人民医院院长卢洪洲教授团队也在临床上使用阿兹夫定治疗新冠,卢洪洲告诉第一财经记者,据他观察,该药物的疗效“尚可”。

(作者:林志吟 钱童心)

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

拉萨:乘坐公共交通,进入公园等公共场所不再查验核酸

2022年12月07日

清华大学:师生出入校不再查验核酸

2022年12月07日

小编最近文章

11月06日 23:02

只为“塞进展柜”,台北故宫竟裁切古画

11月01日 23:22

“因为你,我再也不会感到安全”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵