习近平继续出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议

来源:央视网

2022-11-19 22:37

点击查看原视频

当地时间 11 月 19 日上午,国家主席习近平在曼谷继续出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议。

会议围绕可持续贸易和投资问题进行了讨论,习近平指出,自由和开放的贸易和投资,是亚太经合组织的宗旨和原则,也是实现 2040 年布特拉加亚愿景的重要支柱。

要坚持真正的多边主义,维护多边贸易体制。坚定维护以规则为基础的多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,构建开放、公平、非歧视的贸易投资环境,早日建成全面、高水平的亚太自由贸易区。

要坚持普惠包容,实现互利共赢。要突出发展的包容性,打造平等协商、共同参与、普遍受益的区域经济合作架构,培育普惠各方的亚太大市场,让各方在联动发展中实现共同增长,在优势互补中实现合作共赢。中方提出乡村振兴、中小企业“专精特新”、包容性贸易投资等倡议,让发展和创新成果惠及更多民众,助力亚太各方实现包容和可持续发展。

要坚持开放区域合作,共促亚太繁荣。积极主动扩大开放,全面提升区域经济合作水平。中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。前不久,第五届中国国际进口博览会圆满落幕,再次彰显中国支持自由开放贸易、向世界开放市场的坚定决心。中国将积极扩大优质产品和服务进口,为世界带来更多市场机遇、增长机遇、合作机遇。

会议发表了《2022 年亚太经合组织领导人宣言》和《生物循环绿色经济曼谷目标》。

王毅参加会议。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

习近平会见沙特国王萨勒曼

2022年12月08日

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

2022年12月08日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎