广东省委书记黄坤明到广州黄埔区,检查推进方舱医院和隔离场所建设

来源:南方日报

2022-11-21 20:43

11月21日,广东省委书记黄坤明到广州市黄埔区,实地检查推进方舱医院和隔离场所建设,督导调研广州疫情防控工作,强调要咬紧牙关、再接再厉,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施不动摇、不走样,着力强信心、扩战果、积胜势,全力以赴打赢疫情歼灭战。

位于黄埔区中新广州知识城的方舱医院已基本完成建设并即将启用。黄坤明走进方舱医院,实地察看功能分区、床位设置、物资储备等情况,并与入驻医护团队进行深入交流,强调要完善配套设施建设,配齐配强医疗服务和工作团队,切实保障防护物资和生活必需品充足供应。要加强规范化培训,严格落实闭环管理和防感染措施,严防交叉感染和风险外溢。

在黄埔区集中隔离场所建设现场,项目施工单位正在全力抢建集中隔离用房。黄坤明深入项目现场,仔细询问工程建设进展,看望慰问一线建设者,感谢大家不舍昼夜、不辞劳苦的辛勤付出,叮嘱大家做好个人防护,抓好施工安全,强化协同配合,争分夺秒加快项目建设,推动尽快投入使用。

当前,广州大部分区域前期本土聚集性疫情传播链已基本阻断,疫情主要控制在海珠重点区域,其他各区的散发疫情也基本控制在点上。针对广州疫情形势和防控工作,黄坤明强调,要牢牢把握“三个坚定不移”,坚定信心决心,保持韧劲拼劲,强化以快制快,切实把各项防控措施抓实抓细抓到位,不断巩固和扩大防控成果,全力以赴把疫情控制住。要持续强化防控资源统筹调度和储备,坚持全省一盘棋整合各方面力量,进一步挖潜扩能,加快方舱医院和隔离场所建设投用速度,分梯队启用定点收治医院,足额储备各类救治物资,为掌握防控主动权提供有力支撑。要严谨细致做好方舱医院、隔离场所的建设管理,切实保障项目建设施工安全、防疫安全,科学做好“三区两通道”设置,加强环境消杀,强化医护人员、工作人员和志愿者的个人防护和闭环管理,推动收治工作高效有序运转。要落实“四早”要求,周密组织安排,提高核酸采检效率,全速做好转运隔离工作,确保“四应四尽”“日清日结”,以有力措施把疫情控制在点上。要加强社会面防控,严格落实重点场所、重点人群防控措施,扎实做好跨省流动人员“落地检”,严防输入风险和新的聚集性疫情。

省领导林克庆、张晓强参加调研。

(记者/徐林 骆骁骅 通讯员/岳宗)

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

大学生返乡困境:“为何要上交身份证?”

2022年12月07日

上海昨日新增本土24+454,社会面新增9+1

2022年12月07日

小编最近文章

11月14日 23:17

“中国国歌只有一首,必须严肃跟进”

10月29日 20:09

德政府发言人:对华看法变了,但反对脱钩

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵