国家卫健委:重点对随意封校停课、随意采取静默管理等开展整治

来源:观察者网

2022-11-22 15:55

11月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍不折不扣落实疫情防控优化措施、全力抓好当前疫情处置工作,国家卫生健康委、国家疾控局有关负责同志和中国疾控中心专家将出席发布会,并回答媒体提问。

国家疾控局传防司二级巡视员胡翔回答记者提问 (中国网 伦晓璇

会上,有记者提问:各地执行二十条优化措施已有十多天了,请问从全国的情况看,地方落实得怎么样?对于应对和处置当前的疫情有何作用和效果?谢谢。

国家疾控局传防司二级巡视员胡翔:谢谢您的提问。近期,国务院联防联控机制综合组通过视频会商、调度和培训等多种方式,部署调度各地尽快推进二十条优化措施落实落地。目前,各地正有力推动落实。

一是及时传达部署。各地迅速召开调度会、培训会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实国务院联防联控机制的工作部署,对本地区优化防控措施工作进行安排部署,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

二是迅速推动落实。各地结合自身特点和实际,成立工作专班,印发相关配套文件、落实细则或指南,将优化措施落实情况纳入常态化督导,全方位多角度宣传阐释解读二十条优化措施,制定培训计划和实施方案,根据不同培训对象组织开展系列培训和分层培训。

三是推进高效处置疫情。各地在疫情处置中,更加科学精准划定风险区域,进一步优化密切接触者判定与管理,确保风险人员能够及时得到管控。国家卫生健康委、国家疾控局在派出15个疫情防控工作组的基础上,进一步加强甘肃、河北等省工作指导力量。强化视频会商指导和点对点调度,持续加强对重点省份疫情处置指导,要求以快制快,坚决控制住疫情扩散蔓延势头。

四是加大层层加码整治力度。各地进一步加大层层加码问题整治力度,重点对随意封校停课、停工停产、未经批准阻断交通、随意采取“静默”管理、随意封控、长时间不解封、随意停诊等问题开展整治,畅通群众投诉举报渠道,及时解决群众投诉的急难愁盼问题,确保二十条优化措施落实到位、落地见效。谢谢!

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

广州:不能层层加码查验核酸

2022年12月06日

广州疫情政策调整一周,就诊人数并无大幅增加

2022年12月06日

小编最近文章

11月06日 23:02

只为“塞进展柜”,台北故宫竟裁切古画

11月01日 23:22

“因为你,我再也不会感到安全”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵