5天新增6例新冠死亡病例,有这些共同点

来源:中国新闻网

2022-11-24 16:27

近期报告的6例死亡病例均为80岁以上老年患者,患基础病。

据国家卫健委通报,11月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增死亡病例1例,为本土病例,在北京

24日,北京卫健委通报新增死亡病例的情况:

女,87岁,11月16日收治入院,诊断为心功能不全,房颤,房颤射频消融术后,心脏起搏器植入术后,肾功能不全,高钾血症,单侧肾萎缩,细菌性肺炎,I型呼吸衰竭,高血压,甲状腺切除术后。

11月18日专家会诊合并新型冠状病毒肺炎轻型,予以持续心电监护、吸氧、抗感染、化痰、扩冠、利尿等治疗,患者病情逐渐恶化,血肌酐进行性升高,容量负荷增加,心衰加重,11月23日因房颤导致心功能不全等基础性疾病死亡。

自11月19日至23日,五天以来,31省份共报告6例死亡病例,其中北京4例,郑州1例,成都1例。

结合此前各地卫健委通报的详情,6例死亡病例的年龄均在80岁以上,且合并多种其他疾病。

11月21日,新增2例死亡病例,其中河南郑州1例,四川成都1例:

郑州通报死亡病例详情如下:

女,81岁,因核酸检测结果阳性,于11月18日转院至定点收治医院,患者高龄,既往“2型糖尿病”30年,“脑梗塞”病史2年,遗留右侧肢体偏瘫,长期卧床;“窦性心律不齐”病史。入院时无创呼吸机辅助通气,昏迷状,体型消瘦,查体不合作。入院诊断为:新型冠状病毒肺炎轻型、休克、意识障碍,恶病质。入院后给予吸氧,维持静脉通路,维持血压,抗感染及对症支持治疗,并告病危。11月19日,患者出现血压、心率下降;经救治34分钟后,心率、血压、指脉氧测不出,无自主呼吸,大动脉搏动消失,瞳孔散大固定,宣告临床死亡。

成都通报死亡病例详情如下:

女,88岁, 患有严重高血压、慢性阻塞性肺病等基础疾病,常年卧床,生活不能自理。因其共同居住家庭成员确诊判定为密切接触者。同日患者核酸检测阳性,当即转入定点治疗医院。患者入院时即呼之不应,双侧瞳孔散大固定,无自主呼吸,大动脉搏动未扪及,医院立即开展心肺复苏等抢救工作,并组织华西和省级专家会诊。患者因高龄及长期高血压病及慢性阻塞性肺病病史等基础疾病引起心源性心脏骤停,经抢救无效死亡。

11月20日,新增2例死亡病例,在北京:

女,91岁,于11月19日由朝阳区转至地坛医院患者高龄,合并脑梗病史多年,遗留老年痴呆数年,生活不能自理入院时脉搏、呼吸、血压、血氧测不出,神志昏迷,双侧瞳孔散大固定。临床诊断为:新型冠状病毒肺炎轻型、休克、陈旧性脑梗死、阿尔茨海默病。入院后立即予以气管插管,接简易呼吸器辅助通气,持续心肺复苏约40分钟,心率、血压、血氧仍无法测出,无法恢复自主循环,于11月20日宣布临床死亡。

男,88岁,于11月19日由大兴区转至地坛医院,患者高龄,高血压病史20年,血压最高200/110mmHg,脑梗死病史6年,长期卧床,生活不能自理,10年前前列腺癌手术史,慢性支气管炎病史多年。临床诊断为:新型冠状病毒肺炎轻型。入院后立即组织多学科专家组会诊,给予吸氧、抗感染及对症支持治疗。于11月20日突发心律失常,持续心肺复苏约50分钟,患者因基础病病情持续恶化,心源性猝死,经抢救无效死亡。

11月19日,新增1例死亡病例,在北京:

男,87岁,11月13日由朝阳区转入地坛医院救治,临床诊断为新冠病毒肺炎轻型。入院前2周有右侧股骨粗隆间骨折手术史,合并高血压病史十余年,高血压病属3级极高危型,陈旧性脑梗死20年,小脑萎缩多年。患者行走不便,入院时有肺部感染、脓毒症倾向。患者入院后,医院立即开展多学科专家组会诊,给予抗感染及对症支持治疗。11月19日,患者因基础病病情持续恶化,肺部感染、呼吸衰竭、脓毒症、脓毒性休克,经抢救无效死亡。

脓毒症在冬季发病率最高,年龄≥65岁的老年患者在脓毒症病例中占比可达60%~85%;脓毒症发生休克在脓毒症患者中易出现多脏器功能衰竭,病死风险急剧升高,病死率高达75%左右。在此情况下,医院救治团队经过向家属充分知情告知,尊重患者家属放弃有创抢救的选择。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海昨日新增本土24+454,社会面新增9+1

2022年12月07日

拉萨:乘坐公共交通,进入公园等公共场所不再查验核酸

2022年12月07日

小编最近文章

11月14日 23:17

“中国国歌只有一首,必须严肃跟进”

10月29日 20:09

德政府发言人:对华看法变了,但反对脱钩

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵