他的遗照,都是从工作合影里截的……

来源:央视军事

2022-11-25 11:21

10年前的今天,2012年11月25日,歼-15研制现场总指挥罗阳突发疾病,猝然离世。这个把时间最大限度留给航空事业的人离开了我们,但他的梦想仍在延续。英雄远行十年,罗阳精神永存!

独家采访:“他忙得一塌糊涂,从早到晚都见不到他”

罗阳,辽宁沈阳人,出生于军人家庭。他生前组织实施了多项国家重点工程,曾任歼-15研制现场总指挥,他的心中一直有个报国梦想,让中国航空工业和世界最强者的差距

从“望尘莫及”到“望其项背”,力争未来能够“并驾齐驱”。

从罗阳接到舰载机任务时起,他一直奋战在研制现场、试验一线。工作节奏最初是“711”,每周干7天,每天干11个小时,在最后冲刺的1个月变成“720”,几乎每天工作达20个小时。

罗阳发小回忆:“他忙得一塌糊涂,从早到晚都见不到他,天都黑了才回来,天不亮就又走了,他那时候就有这种韧劲。”

罗阳的姐姐回忆:“当时在现场的工人都说,无论遇到什么问题,罗阳都能帮着一起研究解决,他对业务的钻研是不放松的,他默默无闻地坚守所喜欢的专业。”

“鹘鹰”首飞画面公布,同年歼-15成功起降辽宁舰

2012年10月31日,“鹘鹰”飞机01架顺利实现首飞。

2012年11月18日,罗阳作为歼-15飞机的研制现场总指挥,参加歼-15舰载机首次实际着舰试验,这次上舰是他和歼-15的“高考”,责任重大。整整5天,罗阳寸步不离注视着战机起降。

他及时和团队成员制定调试方案,为了掌握第一手资料,他每次都近距离观察飞机起降,最近时不到20米,发动机轰鸣声震耳欲聋,他的整个胸腔承受着巨大压力。

2012年11月23日,歼-15在辽宁舰上成功着舰。蓝天碧海间,罗阳兴奋地与同伴们击掌相庆。

2012年11月25日,实现首次成功着舰的歼-15战机,随着辽宁舰凯旋,而让所有人都没有想到的是罗阳在离开现场后不久,突发心肌梗死、心源性猝死,不幸以身殉职,享年51岁。

他把时间最大限度给了祖国航空事业,连最后几分钟都没给自己留下。罗阳生前为人非常低调,留下来的照片和采访影像很少,连追悼会上的这张遗照,都是从一张工作合影里截图制作的。

“罗阳青年突击队”始终奋战在科研生产一线

罗阳曾说:“我们最大的追求或者理想,就是通过我们自己的努力,使我国的先进战机能够早日装备部队,使我国国防工业能够更加强大起来。”

虽然他走了,但是他的梦想仍在延续。2013年6月8日,航空工业沈飞成立,第一批“罗阳青年突击队”,至今,累计已有37万人次参与其中。他们攻坚克难,让祖国的航空事业不断创新,不断突破。

▲航空工业沈飞第一批“罗阳青年突击队”

如今,中国航空工业自主研制的,新一代航空武器装备交装越来越多,飞得越来越远,表现越来越好。歼-15戍卫海天、歼-20批量列装、运-20远航海外、运油-20亮相航展,直-20旋舞高原,我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验。

一个个国之重器惊艳亮相,展示着中国力量。英雄精神永驻。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月21日 10:56

协议达成!但富国又想给中国挖坑

11月16日 08:06

导弹落入波兰境内致2死,美:无法证实系俄方所为

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”

师徒、决裂、入狱、接班…马来新总理诞生记

“马克龙将告诉拜登:中国还是产业补贴,只能选一个”

“北京治霾已见成效,新德里为何不行?”

“欧洲要为美国人的一意孤行做好准备”

美国违反世贸原则扰乱全球半导体供应链,中方严重关切

国务院联防联控机制:整改20条实施中出现的问题

面对美国封锁,古巴向中俄土寻求“突围”