打通“最后一公里”!二十条优化措施指导各地更有温度做好疫情防控

来源:央视网

2022-11-27 12:29


点击观看原视频

央视网消息:近期,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂态势。中国疾控中心有关专家11月26日就第九版防控方案和优化调整疫情防控二十条措施做了进一步解读。

当前新冠病毒持续演变,奥密克戎变异株隐匿性更强,传播速度更快。部分地区的疫情扩散速度加快,防控难度不断加大。中国疾控中心相关专家表示,在疫情发现初期,及时发现管控社会面的感染者、准确判定管控密切接触者、及时精确划定并公布风险区,这些都是抢占疫情防控先机的关键。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:根据我们第九版的防控方案和二十条的优化措施,要求我们各地在疫情处置中间,在指挥部的整个指导下,我们的流调组、转运组、核酸检测组要进行有效协作,信息沟通共享,黄金24小时就是为了抢占疫情防控的先机。

日前,国务院联防联控机制印发了《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等四个技术性文件,对核酸检测等做了进一步规范。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:一轮核酸检测完以后,一定要等待结果全部出来,把相应的风险人员进行管控转移出社区以后,然后再开展下一轮,这个是各地在核酸检测中一定要注意的一个方面。

当前一些地方在落实防控政策中存在“一封了之”和“一放了之”两种错误的倾向,国务院联防联控机制要求坚决整治“层层加码”问题,并针对二十条优化措施实施过程中出现的问题进行整改落实。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:二十条实际上就是在疫情处置中,对于高风险区进行封控的管理,其实提出了非常明确的指导意见。就是抗疫“最后一公里”要打通,解决老百姓的生活保障,所以说二十条它不仅要求各地要有力地做好疫情的防控,科学开展疫情的处置,同时对于怎么样更有温度的去抗疫,也是有相应的指导。

针对当前的疫情形势,国家卫生健康委、国家疾控局已经派出工作组,督促指导地方坚持第九版防控方案和二十条措施不动摇、不走样,采取更为坚决、果断的措施攻坚,尽快遏制住疫情扩散蔓延的势头。

责任编辑:顾沈伟
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月27日 12:37

全球首创!杭州亚运会推出“亚运数字火炬手”

11月27日 12:34

“冷资源”带动“滑雪热” 最新规划指出到2025年我国户外运动产业总规模超3万亿元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”