用好疫情发生后的黄金24小时 专家详解如何做到早和快

来源:央视网

2022-11-27 22:40


点击查看原视频

央视网消息:近期,全国本土疫情呈现传播范围广、传播链条多、疫情波及面扩大的严峻复杂态势。多个省份的疫情传播范围广、传播链条多,有的省份面临三年来最严峻复杂的局面,人口密集城市成为疫情防控的重点地区。

中国疾控中心相关专家表示,在第九版防控方案和20条优化措施中明确指出,在疫情处置中早和快是抢占防控先机的关键。

中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:要求各地要做好多渠道监测预警,能够通过人、物、环境的监测早期发现疫情,这个是发生疫情的预警。一旦发生疫情以后,怎么样快速处置,要求两小时要到达现场,4小时完成核心流调,核心流调包括了对于密接人员快速排查,对于风险区域的划定。在5小时内要把风险区域进行发布,也就是在第一时间要管控所有的风险人员和风险的区域,做到一个快处置。我们要用好疫情发生以后的黄金24小时内,把这样的一些事情做到,就能够实现一个快处置。黄金24小时就是为了抢占疫情防控的先机,就是为了避免出现扩大以后,整个对于资源,对于人力造成的挑战。

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?