广州海珠区:企业可凭“集体码”申请闭环生产

来源:中国青年报客户端

2022-11-28 21:33

“全区疫情在高位波动当中缓慢下降。”今天,在广州新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,广州市海珠区副区长苏明庆表示,该区动态调整了部分区域防控措施,近两日对瑞宝、南石头、赤岗等14个街道、52个区域调整了风险等级或解除临时管控措施。目前,海珠区试行“闭环泡泡”的方式,逐步推进中部管控区域内非高风险区企业复工复产。

即日起,符合条件的企业可凭企业“集体码”申请证明、疫情防控及应急处置预案、落实疫情防控主体责任承诺书、员工“白名单”、闭环管理方案等规定的资料,通过线上申报方式,申请闭环生产。其中,返岗人员在500人以上(含500人)的企事业单位,可向各行业主管部门申请;返岗人员在500人以下的企事业单位,可向属地街道申请。审核部门收齐资料后,2日内将反馈审核结果。

广州市海珠区副区长苏明庆。 广州市新闻办供图

当前,海珠区疫情形势依然严峻复杂,现存高风险区456个、低风险区17个,呈现重点片区聚集、周围多点散发的特点,原管控区西侧、南侧以及相邻区域社会面个案逐渐增多,防控工作还不能有丝毫松懈。

海珠区中部管控区域内重点片区的新发阳性个案还比较集中,疫情发展仍然存在较大的不确定性,故继续执行2022年11月13日发布的《海珠区关于继续强化部分区域疫情防控措施的通告》至12月2日24时,该区域内地铁、公交、出租车、网约车暂停服务,堂食、外卖暂停,非保供行业暂停服务;中部管控区与东部、西部非管控区之间各卡口继续保留,不能跨越区域通行。西部非管控区域,由于近期该区域内阳性个案有所增加,在社会面疫情防控措施上有一定加强,地铁、公交暂停服务,非保供行业需暂停营业,餐饮企业可以提供外卖服务。

与此同时,海珠区扩大的东部非管控区域,社会面只有散发阳性个案,传播链条基本清晰,并已得到有效处置,该区域内地铁、公交恢复运营,其他车辆在严格落实疫情防控措施前提下可以有序运行,机关企事业单位逐步恢复正常生产生活,餐饮企业可以提供外卖服务。

在人员疏解措施方面,海珠区组织各重点片区内市民群众开展“无疫社区”“无疫网格”创建,有序开展人员疏解。苏明庆说,符合条件的群众,可以向网格员申请报名、签订健康监测承诺书,核实信息登记后,开展3天的健康管理。连续3天核酸阴性后,可疏解离开。

目前,海珠区与各省、市驻穗办、湖北商会等6个省一级商会以及江西兴国商会等8个市县级商会对接,进一步做好组织发动和信息推送。他们通过包车、大巴车、高铁闭环转接等方式组织人员疏解。上车前,海珠区将再对疏解对象开展一次抗原检测,并派发1个爱心物资包。仅27日,已有10台大巴车从海珠区大塘片区出发,接载市民安全返乡。目前,已累计疏解1555人。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?