主播说联播丨坚持科学精准有效防控,有四“不”

来源:央视新闻

2022-11-29 08:06

针对当前的疫情形势以及优化防控工作,联播连续两天发布了权威解读,总结起来有四“不”,戳视频↓↓↓

当前,不少地方的疫情发展势头很快,风险和压力之下,如何优化防控工作,保护每一个生命个体的安全? 联播连续两天发布了权威解读,总结起来可以从两个层面来看。

一是国家层面,关键词是“不松劲、不过度”。 新冠肺炎疫情发生以来,国家一直在根据病毒演进变化趋势不断优化防控方案。比如最近公布的二十条措施,就能够缓解一些在疫情处置中遇到的瓶颈,也能相对节约服务保障资源,尽最大力量去平衡防控和经济社会发展之间的关系。但需要注意的是,这些调整并不意味着放松和躺平,而是以更科学、更精准、更有效的方式去保护大家的安全和健康。

△ 11月27日新闻联 播:《权威解读:科学精准有效落实防控优化措施 全力抓好当前疫情处置》

二是个人层面,关键词是“不恐惧、不轻视”。 疫情发展至今,我们应该如何认识新冠病毒?应该说,目前病毒的致病性在减弱,所以我们不用过度恐惧它,但它传播越来越隐秘,传染性越来越强,潜伏期也更短,如果我们不采取有效防护措施,感染人数可能会出现几何级增长,家有高龄老人或基础病患者就会面临更高的风险。形势越是严峻复杂,我们越要保持定力和科学理性的态度。

△ 11月28日新闻联播:《权威解读:坚持科学精准有效防控》

其实,在抗击病毒的这条路上,大家的目标一直都是一致的。 国家和专业人员不断因时因势优化调整防控措施,使之更有针对性。我们每个人也都在尽自己最大的力量,守护自己和家人的健康。我们共同坚定信心,并肩前行,定能筑起有效屏障。

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月21日 13:55

【每日一习话】构建更高水平的全民健身公共服务体系

11月29日 08:12

坚持“外防输入、内防反弹”全力筑牢疫情防控屏障

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”