又一批医疗机构不再提供社会面核酸采样服务:防止交叉感染

来源:澎湃新闻

2022-12-04 16:44

近日,安徽亳州的多家医院宣布核酸检测不再对社会面开放。

亳州市人民医院介绍,接市疫情防控指挥部通知,12月3日起,我院核酸检测仅对有就医需求的人员开放,不再对社会面开放。亳州市华佗中医院称,根据亳州市疫情防控指挥部指示,从12月3日起,我院核酸检测点不再接收“愿检尽检”核酸检测标本,仅供院内有就医需求人员及工作人员使用。亳州市妇幼保健院称,根据市疫情防控指挥部通知,12月3日起,本院核酸检测仅对本院职工、住院患者及在院服务人员开放,暂停对门诊患者和其他人员的核酸采集及检测工作。

核酸检测不再对社会面开放,正成为多地医疗机构的统一动作。

其中,广东汕头市潮阳区大峰医院介绍,为满足群众核酸检测需求,缩短排队等候时间,防止院内交叉感染,经研究,我院定于12月3日18:00起,将院内核酸检测采样点(愿检尽检)临时迁移至大峰风景区门口东侧停车场,院内将不再接受“愿检尽检”人员核酸检测采样。

广西浦北县中医医院表示,为更好应对目前新冠肺炎疫情形势,保证“愿检尽检”人群与医院内人员不交叉,降低院内感染风险,根据疫情防控要求,从2022年12月4日零时起,我院内设的核酸采样点不再承接“愿检尽检”服务,仅为院内工作人员、就诊患者及陪护人员提供核酸检测服务。

天津宁河区疫情防控指挥部表示,从12月4日开始,我区所有医疗机构不再为社会面提供核酸采样服务,请有检测核酸需求的群众到本镇街园区便民采样点采集核酸。

部分医院提及,本轮核酸采样服务调整是为了避免交叉感染。

云南玉溪市第三人民医院表示,为加强医院疫情防控工作,避免院内交叉感染,满足广大群众愿检尽检核酸检测需求,自2022年11月30日起,玉溪市第三人民医院,在凤凰路院区(苏宁电器旁),增设院外核酸采样点,让检测过程更方便和安全。医院原院区内核酸采样点仅对住院患者及陪护、院内职工开展核酸检测,不再对外开展核酸采样。

福建惠安县中医院表示,根据泉州市卫健委印发的《关于加强当前核酸采样点设置与管理有关工作的通知》文件要求,为进一步规范设置新冠病毒核酸采样点,强化采样管理,杜绝“愿检尽检”人群与医疗机构内人员交叉感染事件,12月2日0时起,惠安县中医院核酸采样点取消开展“愿检尽检”人群的核酸采样服务,医院内仅为院内工作人员、住院患者及陪护人员提供核酸采样服务。

此外,四川宣汉县人民医院介绍,11月22日起,医院院内取消开展“愿检尽检”人群的核酸采样服务。

宣汉县人民医院提到,根据宣汉县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部相关文件精神,为进一步规范设置新冠病毒核酸采样点,强化采样管理,避免“愿检尽检”人群与医疗机构内人员交叉感染,医疗机构院内不承接非就诊人群核酸采样服务。

(澎湃新闻记者 钟煜豪)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

北京:疫情已处于低水平散发状态

2023年01月29日

国家药监局附条件批准新冠感染治疗药物先诺欣、民得维上市

2023年01月29日

小编最近文章

12月12日 12:59

本月前10天韩国出口额降20.8%,半导体下滑27.6%

12月02日 11:47

拜登松口:愿与普京会谈

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”