保定市民称周边疑似较多阳性?当地回应

来源:顶端新闻

2022-12-05 21:02

近日,河北保定市疫情登上微博热搜。网传信息显示,保定市近期新增本土确诊、无症状感染数量极少,可是却有不少市民发微博称,周围很多家人和亲朋好友出现疑似症状,且抗原检测异常。真实情况究竟如何?顶端新闻记者进行了探访。

保定市一般公共场所不再查看核酸,官方公布数据显示病例较少

12月以来,保定清苑区、竞秀区、莲池区等多个区县解除高风险区域,实施全域常态化疫情防控措施。

顶端新闻记者从保定市12345热线了解到,截至12月5日11时,该市各县市区实行的均是常态化疫情防控措施。一般公共场所不再查验核酸检测阴性证明,有特殊要求的场所除外。

与此同时,根据河北省卫健委官网数据,12月1日至4日,保定市累计新增新冠肺炎确诊病例为零,无症状感染者3例,其中1日2例,3日1例。从数据上看,该市疫情形势稳中向好。

保定有市民称自己一家抗原检测异常

与官方数据相对应,为何会有大量保定市民在网络平台发声,称周边疑似出现较多阳性病例呢?

保定市竞秀区居民李梦(化名)告诉顶端新闻记者,自家一共4口人,近期疑似有3人感染新冠肺炎。

“我们家症状都比较轻。”李梦介绍,大约在上周三,2岁儿子开始出现发烧、流鼻涕等症状。给孩子吃了一些感冒药后病情渐渐好转。

大约在上周五,李梦和婆婆出现了嗓子疼、头疼、恶心、浑身没劲、肌肉关节痛等症状。于是,一家人都进行了抗原检测,除了爱人外,均有异常。

“报给社区,也不给安排核酸检测,也没有封控措施,就是让自己在家吃药。”所以,李梦把自己的遭遇发到微博上,希望其他人能够做好防护。

因为症状不是很严重,又担心传染给其他人,李梦一家已经连续多天主动居家隔离,没有去医院做核酸检测或就诊。

“有症状时确实很难受。”李梦说,目前她和孩子的症状已经消失,婆婆的症状也有所好转。

“我们没有做核酸检测,只是抗原异常,到底是不是新冠肺炎,也没有十足把握。”

另一位保定市民康帅(化名)告诉顶端新闻记者,自己和身边一些朋友,近期也曾出现疑似新冠肺炎症状。其中有朋友前往医院自费核酸检测,结果显示异常。

“只是告知核酸有异常,并没有说是阳性。”康帅说,出现异常后,朋友的健康码依旧是绿码。没有进行集中隔离,只是自己在家待了两天,吃了一些药,症状已经减轻很多。

回应:存在以偏概全

据网传信息显示,保定市不仅有一些市民,出现疑似新冠肺炎症状,得不到及时救治,当地还可能出现购药难等问题。

顶端新闻记者先后联系了保定市10家药店,发现大部分药店虽然没有连花清瘟胶囊、连花清瘟颗粒,但是目前尚有具备类似功效的药品在售。而在退烧药方面,大部分药店目前有存货。

只有一家药店回应称,目前既无感冒药也无退烧药,原因是受交通影响,公司发的货堵在路上,暂时过不来。

针对网络上关于保定市疫情流言,12月5日,顶端新闻记者联系了保定市委宣传部了解情况。

“具体的情况以官方消息为准。”保定市委宣传部工作人员表示,目前保定市疫情防控工作是按照第九版方案和优化后的二十条执行。

“保定市疫情防控怎么样,老百姓心里自然是有杆秤的。”该工作人员表示,保定市有1000万人口,就算只有10个人在网上发布一些信息,就会影响到网友判断。

该工作人员称,还有一些自媒体不是保定的,为了博眼球、吸粉就会跟着在网上散布一些信息。“好多是不属实的,但是在网络空间就会混淆视听。”

该工作人员说,网上流传的一些关于保定市疫情的情况,不能说绝对没有,但并不是普遍现象,不像网上说的那么夸张,很多都是以偏概全,不能代表保定整体情况。“比如有1000个想买药的,有一两个买不到,他发到网上,就容易被放大。”

“网上夸张的成分太大了,不真实的成分很多。”该工作人员多次强调,网络上的流言不能盲目轻信。

保定市委宣传部工作人员表示,涉及疫情的专业问题,最好能够向当地卫健部门了解。

顶端新闻记者拨打了保定市卫健委值班电话。工作人员提供了一个该单位“新闻发言人”的联系方式。但拨通后,对方坚称不是保定市卫健委电话。

保定市将加快方舱医院建设,落实发热门诊扩容

12月4日,保定市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,强调要提升救治能力,优化分级分类诊疗,加快定点医院、方舱医院建设,加紧落实各级医疗机构发热门诊扩容,增设便民核酸检测点。

同时,该市在会议上指出,要备足防疫物资,加强新冠肺炎治疗相关药物、急救药品和防护物资储备。

(顶端新闻首席记者 韩忠林)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

北京:疫情已处于低水平散发状态

2023年01月29日

国家药监局附条件批准新冠感染治疗药物先诺欣、民得维上市

2023年01月29日

小编最近文章

12月02日 11:47

拜登松口:愿与普京会谈

11月30日 12:10

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”