2023年春运车票12月24日开售

来源:红网

2022-12-23 13:39

记者从广铁集团获悉,按照铁路车票预售期15天的规定,12月24日起2023年春运首日火车票正式开售,有出行安排的旅客可通过铁路12306APP或网站、车站窗口、自助售票机等渠道购买2023年1月7日(春运首日)的火车票。

2023年春运从2023年1月7日开始至2023年2月15日结束,为期共40天。传统旅客出行高峰期腊月廿八(1月19日)、腊月廿九(1月20日)、除夕(1月21日)的车票分别在2023年1月5日、6日、7日开售。需要注意的是,不同火车站车票网上起售时间有所不同,旅客可根据自身行程安排,点击12306APP或网站“出行向导”栏目下的“起售时间”,选择车站和日期进行查询,提前做好购票准备。

目前,铁路部门已经全面推行“候补购票”,没有第一时间买到车票的旅客,可以通过12306APP或网站候补购票功能进行候补购票,铁路部门也将根据候补购票大数据及时分析客流变化,精准增开热门方向旅客列车,最大限度满足旅客出行需求。

值得注意的是,自2023年1月1日起,儿童票实行新规,儿童优惠票和儿童免费乘车,以年龄划分优惠标准,儿童旅客实行实名制管理。随同成年人乘车的儿童,年满6周岁且未满14周岁的应当购买儿童优惠票;年满14周岁,应购买全价票。每1名持票成年人旅客可免费携带1名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过1名时,超过人数应购买儿童优惠票。

铁路部门温馨提示:广大旅客可通过铁路12306APP或12306网站及时了解列车开行、余票信息等最新情况,乘坐火车出行期间请全程正确佩戴口罩,做好必要防护、保持社交距离,当好个人健康第一责任人,共同维护健康安全的旅行环境。同时,充分预留进站、安检、换乘时间,切勿“掐点”乘车,以免耽误您的行程。

(记者 张兴莎 通讯员 方杰)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己