交通运输部:今年春运客流总量预计约为20.95亿人次,同比增长99.5%

来源:观察者网

2023-01-06 10:37

国务院新闻办公室于2023年1月6日上午10时举行新闻发布会,春运工作专班副组长、交通运输部副部长徐成光,中国民用航空局、国家邮政局、国铁集团负责人介绍全力做好春运服务保障有关情况,并答记者问。

春运工作专班副组长、交通运输部副部长徐成光表示,2023年春运是党的二十大召开后的第一个春运,也是疫情防控进入新阶段后的第一个春运。党中央、国务院高度重视,社会各界广泛关注,人民群众充满期待。做好今年春运工作,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,更好统筹疫情防控和经济社会发展,把满足人民群众美好出行需求、维护正常经济社会秩序作为根本,全力保障春运平稳有序进行。

今年春运从1月7日开始,到2月15日结束,一共40天。与往年相比,今年春运人流高峰与疫情高峰叠加,是近年来不确定性最多、情况最为复杂、困难挑战最大的一次春运。综合来看,具有“三大一多”的特点:一是客流大幅增长。随着“乙类乙管”措施加快落地,跨区域人员流动加速释放,加之疫情三年来人民群众累积的回乡过年、探亲访友、旅游观光等出行需求集中释放,春运客流将从长期低位运行到快速恢复攀升,交通运输组织将从低负荷状态到满负荷运行状态。初步分析研判,春运期间客流总量约为20.95亿人次,比去年同期增长99.5%,恢复到2019年同期的70.3%。从客流构成看,预计探亲流约占春运客流的55%,务工流约占24%,旅游和商旅出行分别约占10%,不少高校已在春运开始前放假,相比往年占比相对较小;自驾车、城际拼车、定制客运等出行比例将进一步提高,高速公路小客车日均流量约为2620万辆,较去年同期增长3.6%。从时空分布看,预计节前以大城市向周边城市及主要劳务输出省迁移为主,探亲流、务工流叠加,客流强度有所提升;节后则以主要劳务输出省及中小城市向中心城市聚集为主,返程客流相对错开,1月27日(正月初六)和2月6日(正月十六)前后将出现两个返程高峰。二是货运需求大幅增加。往年的春运一般是“客增货减”,今年春运疫情流行高峰陆续到来,各类医疗防疫物资、节日生活物资和今冬明春的能源、粮食等重点物资运输需求均会有较大增长,特别是中小城市、农村地区物流配送基础相对薄弱,加上一线从业人员离岗回乡及可能出现的大面积感染,上岗人员不足,局部地区可能出现末端配送不畅问题,统筹好春运客运服务和交通物流保通保畅面临较大压力。三是一线人员感染风险较大。春运期间人员流动密集,货运物流活动频繁,人流物流高效流动和疫情高峰交织叠加,交通运输一线从业人员大面积感染风险激增,保证客运服务不中断、货运物流不断链也面临较大压力。四是安全生产风险隐患增多。2020年以来,受疫情反复冲击,交通运输面临安全风险和疫情衍生风险相互交织叠加的复杂局面。特别是行业长时间处于低负荷运行状态,载运工具长期停运或低位运行,从业人员技能出现生疏,加上岁末年初历来是安全事故高发期,春运期间低温、寒潮、雨雪、冰冻等恶劣天气易发多发,给安全生产带来较大挑战。加强安全生产管理,防止重特大事故发生,有效应对处置突发事件,确保人民群众安全出行,需要各级交通运输部门付出更多艰苦的努力。

需要特别说明的是,今年春运各种不确定因素叠加,很难依靠往年经验和根据春运运行规律进行分析研判。目前做出的客流总量、构成和流向等方面的预测,是基于当前形势和情况作出的,目的是按照底线思维和极限场景,把困难想得更足一些,把准备工作做得更实一些,把服务做得更优一些,以便充分做好春运疫情防控和运输服务保障的各项准备工作。我们将会密切跟踪、动态研判,及时优化调整我们的春运工作。

面对上述挑战和压力,党中央、国务院提出了“满足群众出行需求、降低疫情传播风险、提供安全便捷服务”三大明确要求,中央领导同志多次作出重要指示、提出明确要求。各级交通运输部门按照“最高标准、最严要求、最实举措”的工作标准做了充足准备。国家层面,经国务院联防联控机制同意,成立了由交通运输部牵头,16个部委和单位参加的国务院联防联控机制春运工作专班,印发了《2023年综合运输春运疫情防控和运输服务保障总体工作方案》等一系列文件,制定了春运疫情防控指南等一系列具体措施,召开了全国电视电话会议进行了系统部署。各地区、各相关部门也都按照春运专班的部署,分别做出了具体的安排。目前,各项准备工作基本就绪。

每年春运对交通运输部门来讲都是一场“大考”,今年的“考题”可能更难!习近平总书记强调,大事难事看担当。全体交通人都深知做好今年春运工作的极端重要性,我们将把做好今年春运工作作为检验贯彻落实党的二十大精神成效的重要载体,以最大能力、最佳状态、最优服务,努力打造平安春运、健康春运、便捷春运、舒畅春运,确保人民群众顺顺利利出行、安安全全回家,确保交通物流“最先一公里”和“最后一公里”畅通有序,以“辛苦我一个 幸福千万家”的责任担当和“万众一心加油干”的拼劲干劲,为人民群众过一个安乐祥和的春节作出交通人应有的贡献,向党和人民交上一份合格的答卷。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己