农业农村部:返乡人员一定要戴好口罩勤洗手

来源:观察者网

2023-01-07 16:30

国务院联防联控机制于1月7日召开新闻发布会,国家卫生健康委基层卫生健康司、农业农村部农村合作经济指导司负责同志及有关专家、基层代表出席发布会,介绍农村地区疫情防控有关情况,并回答媒体提问。

有记者提问:随着春运期间人员流动加大,返乡人员增多,农村地区可能会迎来感染高峰。在短时间内面临感染人员增加,且医疗资源比较薄弱的情况下,农村地区应该如何应对?如何加强防护,降低人员聚集带来的疫情进一步传播风险?

农业农村部农村合作经济指导司副司长、一级巡视员毛德智:春节临近,为了科学有效做好农村地区的疫情防控,最大限度地保护农村群众的身体健康和生命安全,前期国务院联防联控机制综合组已经专门印发了通知,指导各地加强农村地区的疫情防控,提升医疗卫生健康服务水平。在农村地区医疗资源比较薄弱的情况下,要有效应对疫情传播,还要充分发挥各级组织作用,特别是要发挥农村基层组织作用。为此,近期中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局会同中组部、共青团中央、全国妇联、国务院联防联控机制综合组、民政部,联合印发了通知,对充分发挥农村基层组织作用,加强农村地区疫情防控作出了部署。

农村地区疫情防控离不开广大农民群众的参与。近日,中央农办和农业农村部、国家乡村振兴局牵头成立了农村地区疫情防控工作专班,发出了《致广大农村朋友的倡议书》,倡导大家加强个人防护。这里,我再给广大父老乡亲、农民朋友提个醒儿。

首先,要随时关注自己的健康状况。出现感染症状时,要及时到村卫生室、乡镇卫生院就医或者咨询。特别提醒大家,如果出现症状比较重,或有高烧等情况,个人感觉比较难受时,千万不要硬扛,一定要及时就医。另外,还要及时了解疫情防控的相关规定,保持良好心态,不恐慌、不焦虑,也不信谣、不传谣,更不要盲目用药,就医之后对症治疗。

二是返乡人员在返乡路途中一定要做好个人防护。回乡后,尽量少聚集、少聚餐。特别是农村的老人、小孩,是我们时时牵挂、最放心不下的。返乡人员回去后,刚开始几天跟老人孩子接触时,一定要戴好口罩,同时要勤洗手。如果自己感觉有症状,就赶紧居家,千万要保护好老人、孩子等重点弱势、身体素质相对差一点的人群。

三是要保持良好的卫生习惯。坚持戴口罩、勤洗手、常消毒,规律生活、充足睡眠,同时要多喝水,多吃蔬菜水果,家里面也要经常通风换气,特别是北方地区的农村,南方农村大部分的房子本身就是开放式较多,还要定期做好家里的清洁卫生。

四是红白事尽量简办。一些红事喜事等聚餐活动尽量简办,减少人员聚集。当有必要的活动举办时,还要适当控制规模。疫情比较严重时,要按照当地疫情防控的规定和要求,减少聚集性活动,避免疫情过快传播。

五是广大父老乡亲、农民朋友在做好自身个人防护的基础上,还要积极参与村里的防疫工作,尽最大努力把基层的防疫网络建好建强。在有需要的情况下,如果有富余的药品或者有医疗物资,也可以及时向邻里乡亲们提供帮助。特别是在一些偏远地区,如果有些乡亲邻里有发热症状时,你有富余的药品,特别是退烧药,请及时分享一下,这也是中国人民的传统美德。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己