受贿1.55亿余元的张新起如此被“明天系”围猎成功

来源:澎湃新闻

2023-01-07 21:33

新年伊始,官员被查、被诉、获刑的消息高密度发布,无疑释放出了强烈的警示震慑信号。

就在舆论热议“接连打虎”之际,1月7日晚间,电视专题片《永远吹冲锋号》第一集《第二个答案》在CCTV-1晚八点档首播。该集介绍了山东省人大常委会原党组成员、副主任张新起案。

面对镜头,张新起(山东省人大常委会原党组成员、副主任)忏悔:还是对不起组织,我觉得对培养我的组织造成伤害太大了。

张新起,山东省人大常委会原党组成员、副主任,曾任潍坊市委副书记、市长,市委书记,青岛市委副书记、市长,2019年11月退休,2021年2月被立案审查调查。他的违纪违法问题之一,是收受不法企业“明天系”的巨额贿赂。

从内蒙古起家的“明天系”,在十多年里极速扩张成体量庞大的“金融巨鳄”,之所以它能如此迅猛地野蛮生长,“秘诀”正是拉拢腐蚀领导干部和国家工作人员,张新起就是其中之一。

冯京友(中央纪委国家监委工作人员)介绍:2001年他刚上任潍坊市市长的时候,在上海认识了“明天系”的实际控制人。回去之后短短17个月,张新起就把潍坊银行70%的股权转手给了“明天系”,而“明天系”怎么回馈张新起的呢?主要是通过他的“白手套”。

张新起收受贿赂从不自己经手,他很早就有意识地将一个叫焦伟的商人,培养成了自己的“白手套”。

涉案商人焦伟表示:那自己拿,那他不就犯法了吗?犯罪了吗?他觉得这样安全一些,放在我名下。

上世纪90年代,刚创业的焦伟偶然结识了张新起,就鞍前马后殷勤服务,而张新起也正想物色这样一个人为己所用,逐渐形成了深度捆绑关系。几十年里,张新起为焦伟找项目、行方便,一路扶持他发展壮大;焦伟既是张新起随时可以取钱的“钱袋子”,又是替他操作其它权钱交易的“白手套”。“明天系”对张新起的利益输送就是通过焦伟来完成的。

张新起坦白:“明天系”就说,老张你看你需要什么都可以。我说,我什么也不要,我们俩别弄这个事,太危险了。我说,有什么事你就帮焦伟就行了,你帮他就是帮我,他离我近,有什么事就找他。

为了回报张新起,“明天系”将自己控股的潍坊大酒店交给焦伟经营管理,还和焦伟“合作”开发房地产项目。张新起更以焦伟流动资金困难为由,直接向“明天系”索要了四千万元,美其名曰“借”。

张新起表示:我希望他,是需要可能四千万吧。这四千万就打过去(给焦伟)了,我和老焦也没准备还这个钱。

从近年来查处的不少腐败案件来看,一些资本集团无序扩张、搞不正当竞争的背后,往往有官员用权力为资本大开绿灯。必须坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题。如今“明天系”已然坍塌,相关单位和人员受到了法律制裁,曾经违纪违法为“明天系”提供帮助的领导干部,也为自己的行为付出了沉重代价。

张新起坦白:我当市委书记,办公室桌上一面国旗一面党旗,党旗就在我身边,但是我并没有把党放在心里面,忘了自己怎么面对党旗宣的誓,也忘了组织的培养。

位于烟台马山寨景区的这片海边别墅,是张新起的又一宗大手笔交易。张新起早年在烟台任规划局局长时,就产生了在这里弄套别墅的念头,为此多年苦心布局。当他有了更大权力后,2008年安排外甥女婿李健出面成立公司,投资开发马山寨海景酒店别墅项目,自己藏身幕后实际操盘。

李健(张新起外甥女婿)介绍:具体这个资金是怎么个来龙去脉,当时我也不是太清楚。他就让我在这负责跑跑腿,具体管一管。

商业开发只是幌子,根本目的是借机把受贿所得“洗白”落袋。整个项目只盖了9套别墅,7套分给出资的老板们“冲抵投资”,张新起没拿一分钱,就凭空得到了两套海景别墅。

张新起介绍:实际上就是我用权力为朋友牟利、他们为我储备钱,这个钱通过项目这么一倒也好、一洗也好,最后以开发的“合法利润”的形式沉淀下来的别墅,作为自己的“合法收益”。

张新起不仅自己追求奢华的生活,甚至还想为下一代乃至下下一代预留充裕的财富。孙子孙女才几岁大,他就在青岛买了两套高档别墅,给他们一人一套。抱有这种欲念,欲望黑洞自然怎么也填不满。主政潍坊的十年,是张新起疯狂谋私的十年,在农产品贸易、供热、供水、港口等多个重大项目里,他都和私营企业主做了交易,攫取了财富。让人深思的是,张新起的父辈其实和潍坊颇有渊源,他父亲是参加过解放战争的老一辈共产党人,潍坊正是他第一次上战场的地方。张新起的父亲很早就去世了,身为团级干部,他一生艰苦朴素,从未用权力为子女提供过任何方便,对子女的教育都是要自食其力、清白做人。而张新起却走向了和父亲截然相反的方向。

张新起坦白:我在潍县(潍坊)当市长、市委书记,我父亲第一仗就是潍县战役。所以我反思这个事,我父亲在那打仗流血,我在那贪污受贿,我大部分问题都在潍坊产生,怎么当年就没想想我父亲就在这战斗过呢?我觉得这一辈子这个是永远也抹不掉、放不下的事情,是自责的事情。

张新起被带走的地点,恰好是在给孙子孙女准备的别墅里。靠权力泽被子孙的幻梦,到了梦醒时分。

张新起忏悔:无论给我什么样的惩罚,都难以弥补我所犯罪过,真的没办法弥补。

2022年7月,张新起案一审开庭审理,检察院起诉指控,张新起利用职务上的便利,为相关企业和个人提供帮助,非法收受财物共计折合人民币1.55亿余元,提请以受贿罪追究刑事责任,法庭将择期宣判。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

贪官砌墙藏成箱现金,5台点钞机5小时才点完

2023年01月30日

揪出粮仓“硕鼠”!中纪委通报

2023年01月29日

小编最近文章

12月05日 14:28

俄油限价令生效前夕,欧佩克+:维持减产

11月26日 11:42

英球迷穿十字军服装,国际足联发声

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散