肆无忌惮!刚下两会会场,他就直奔五星级酒店……李金早案细节披露

来源:微信公众号“中央广电总台中国之声”

2023-01-10 09:55

9日晚,四集电视专题片《永远吹冲锋号》第三集《铁规矩硬杠杠》在中央广播电视总台央视综合频道播出,片中披露了文化和旅游部原党组副书记、副部长李金早频繁接受商人老板宴请、用权力换“方便”等违法违纪行为。

视收受礼金礼品为“小事小节”

贪官主动用权力换“方便”

李金早违纪违法问题的一大特点,就是违反中央八项规定精神问题十分突出,追求所谓“生活品质”、贪图奢侈享乐,逐渐从破纪到破法,从量变到质变。

李金早曾先后任广西桂林市副市长、市长、市委书记。当上一个地方的主要领导后,他感到很多事都变得比过去“方便”了,特权思想、特权意识开始抬头。

在桂林期间,对于商人老板宴请和他们逢年过节送上的礼品、礼金,李金早内心认为这是“小事小节”。在和商人老板的交往中,听到的是一片吹捧之声,这也让他感到陶醉,越来越热衷于出入酒局饭局。

物欲持续膨胀 毫不收敛

组织函询后依然疯狂敛财

工作地点转到南宁后,李金早继续担任自治区党委常委,并先后兼任自治区发改委主任、自治区政府常务副主席等重要职务。随着职务不断提升,他对物质的欲望也进一步增长,陆续收受了大量黄金制品、手表、红木家具、砚台等贵重礼品,并开始收受大额钱款。

李金早一方面物欲在膨胀,一方面则将纪法意识抛诸脑后。到自治区工作后,他在南宁分配了相应的政策性住房,按照规定,就应当退还在桂林原有的政策性住房,但他却一直违规占用不肯退还。

到2011年,他调任商务部副部长,在北京又重新分配了政策性住房,但他却仍然继续违规占用南宁和桂林的两套房产。中央纪委接到了相关问题反映,立即函询了李金早,要求他作出说明并依规腾退。然而李金早却采用退钥匙不退房、交房本不交房的手段来掩人耳目,名退实不退。

李金早:本来组织上给了我一个机会,但是我当时没有把握好这个机会。就像是一个医生提醒病人一样,你这个事情该注意,但是病人觉得这没什么,使得病菌逐渐在积聚,最后质变成“癌症晚期”。这是忠告,也是我血的教训。

李金早非法收受财物的90%,发生在这次组织函询之后。在商务部工作期间,他结识了越来越多商人老板,看多了他们的物质生活条件,欲望进一步升级,犯下的错误也由此迅速升级。

为否认收金条自导一出戏

刚下两会会场 就上酒桌吃喝

2014年,李金早调任原国家旅游局局长、党组书记;机构改革之后任文化和旅游部党组副书记、副部长。李金早感到这是仕途最后一站了,开始利用权力和影响力大肆敛财,并为儿子经商办企业提供资金、人脉等各种帮助。

李金早:这个确实反思起来,心里也是很痛苦的,既是耽误了儿子也是害了儿子。带坏了家风,也害了家属。

2018年5月,中央纪委国家监委在调查另一起案件中,有一名涉案商人交代曾多次宴请李金早,并送给他金条等贵重物品。中央纪委国家监委随即对李金早进行了走读式谈话。

第一天李金早承认了收受贵重物品,也表示要把东西退出来。第二次谈话他却改口不认,还表示如果组织认定他收了,他只能去买金条来退缴。他甚至还自己导演了一出戏,安排妻子专门到一家商场去买金条,并让朋友陪同,以便有人“见证”。大费周章的目的,是想伪造“证据”来佐证自己的虚假说辞。

那段时间,李金早出于恐惧,和商人老板的交往暂时收敛了,然而过了一阵,他看到组织没有再找他谈话,认为已经“过关”,又开始故态复萌,频繁出入高消费的豪华酒店或私人会所,和商人老板吃吃喝喝。尤其恶劣的是,2020年全国两会刚一闭幕,李金早就直奔一家五星级酒店赴宴吃喝。刚下会场,就上酒桌,堪称肆无忌惮。

从2018年下半年,到2020年7月份他被立案调查期间两年左右的时间里,他又接受了近100次的商人老板的宴请。

每一次警示提醒,对李金早其实都是一次悬崖勒马、减轻罪错的机会,但他却全都错失了。当问题发展到积重难返的程度,再后悔已经太迟。2022年4月,法院一审公开宣判,李金早收受他人给予的财物共计折合人民币6550万余元,以受贿罪被判处有期徒刑十五年。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

贪官砌墙藏成箱现金,5台点钞机5小时才点完

2023年01月30日

揪出粮仓“硕鼠”!中纪委通报

2023年01月29日

小编最近文章

12月21日 10:53

塔利班颁布新法令,禁止阿富汗女性接受大学教育

12月21日 07:26

俄罗斯一处通往欧洲天然气管道爆炸,致3死

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散