外交部领事司:少数国家单独对华入境设限,我们当然不能接受

来源:中国网

2023-01-13 14:59

国务院联防联控机制于1月13日(周五)15:00,在国家卫生健康委2号楼新闻发布厅召开新闻发布会,外交部、海关总署、国家移民局、民航局相关司局负责同志及中国疾控中心专家出席发布会,介绍重点机构和重点场所疫情防控有关情况,并回答媒体提问。

外交部领事司:少数国家枉顾科学和事实,单独对中国采取了入境限制政策,我们当然不能接受

外交部领事司司长吴玺介绍:疫情发生以来,我们一直是根据疫情形势的发展变化来因时因势动态调整我们的政策,我们对所有的国家都是一视同仁的。

中方宣布“乙类乙管”以后,有很多国家都表示欢迎,泰国、马尔代夫、文莱、俄罗斯、柬埔寨等国都纷纷表示希望尽快恢复更多的直航航班,热切地期盼中国游客到访。1月9日,泰国副总理率政府高官到机场来欢迎我们“乙类乙管”以后第一班到达泰国的旅客,现场还悬挂了“中泰一家亲”等这样的横幅。这样的场面是对我们中国抗疫政策表示了信心和支持,也体现了我们与这些国家的友好关系。

但是很遗憾,有少数国家枉顾科学和事实,单独对中国采取了入境限制政策,对此我们当然是不能接受的。我想世界上也没有哪一个国家会允许其他国家对自己的国家来实施歧视性的政策,我们中方对这些国家采取的对等措施,目的是为了维护中国公民的正当权益,也是为了维护国家之间人员的正常往来。事实上,我们对有关国家因外交、公务或者紧急商务等事由来华的也作出了妥善安排,我们希望有关国家能够尽早取消专门针对中国的歧视性措施,同中方一道确保双方的人员往来,确保两国关系的积极发展。

在此我也想重申一下,中方是积极支持扩大中外人员往来的,并且将会继续为来华经商等人员提供便利,我们理解各个国家采取合理的防疫措施,我们反对的是采取歧视性的做法或者是把疫情政治化。

1月8日以来日均出入境49万人次,是2019年同期的26.2%

国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍:新冠病毒感染“乙类乙管”总体方案对优化中外人员往来做出安排以后,国家移民管理局也对此研究制定了优化移民管理的政策措施。1月8日实施以来,从监测情况看,出入境人员数量呈现稳步增长、有序恢复的态势。有这样三个特点:

一是总量明显上升。1月8号到12号,全国移民管理机构日均检查出入境人员49万人次,较“乙类乙管”政策实施前上升了48.9%,是2019年同期的26.2%。

二是海陆空同步恢复。海港、陆路、空港口岸日均出入境人员分别为2.1万、42.4万、4.5万,较实施前各上升了13%、53.3%、33.2%,为2019年同期的36.4%、30.1%、11%。空港口岸,上海浦东国际机场客流最多,日均1.1万人次,陆路口岸深圳福田口岸增幅最大,日均2.1万人次。

三是入境数量略高于出境数量。日均入境25万人次,较实施前上升了54.7%,日均出境24万人次,较实施前上升了43.3%。

春节假期临近,预计口岸将迎来人员出入境高峰。国家移民管理局已经部署各级移民管理机构,实施“三个加强”的措施,全力保障通关顺畅。一是加强通关查验组织保障。备足警力、开通通道,优化勤务组织,强化动线管理,提高查验效率,确保人员、车辆顺畅通关,中国公民出入境通关排队不超过30分钟。二是加强引导提示。落实节假日客流高峰“两公布一提示”制度,这个制度就是及时公布预测春节假期口岸出入境客流高峰情况,及时公布口岸应对客流高峰准备的措施,提示旅客通关注意事项,为广大群众出行提供参考。三是加强通关流量监测。协调民航、交通运输等部门,及时掌握国际航班、水港班轮、陆路客货运调整情况,实时监测出入境流量变化,做好应对预案。

来华人员登机前48小时须核酸检测,乙类乙管不是乙类“不管”

外交部领事司司长吴玺介绍:我国始终本着科学、精准、高效的原则开展疫情防控,动态调整优化防控措施。“乙类乙管”并不是说乙类“不管”或乙类“不防”,要防的是病毒的跨境传播,要使人员跨境流动更便利。

吴玺说,奥密克戎毒株的传染性正在上升,特别是在长途跨境旅行中,乘客长时间处于密闭空间,这种情况下感染风险很高。所以,外交部要求来华人员在登机前48小时进行核酸检测,防止病毒扩散,确保旅客更加安全。为了做到疫情防控的“早发现、早治疗、早隔离”,旅客落地后,海关会对有症状或申报异常的人员进行抗原检测。如果旅客没有相关症状或没有被病毒感染,这些措施对旅客的旅行不会有过多影响。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

新冠感染率呈下降趋势,专家:形成群体免疫,病毒有点传不动了

2023年01月28日

中疾控发布全国新冠感染情况

2023年01月25日

小编最近文章

12月21日 10:53

塔利班颁布新法令,禁止阿富汗女性接受大学教育

12月21日 07:26

俄罗斯一处通往欧洲天然气管道爆炸,致3死

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元