耶鲁学者:美媒传播了很多关于中国新冠疫苗的错误信息

来源:观察者网

2023-01-14 13:27

(观察者网讯)

自新冠疫情爆发以来,有关中国新冠疫苗效力的讨论一直是海内外热点话题。由于部分外国媒体抹黑式的报道,不少关于中国新冠疫苗的谣言和错误信息正在海内外社交平台盛行。

美国公共广播电台(NPR)近日发文呼吁,大家应当从科学的角度看待中国疫苗。报道援引了耶鲁大学公共卫生学院副教授陈希的观点,指出美国媒体对相关谣言的流行负有责任,它们“传播了很多关于中国疫苗的错误信息”,但实际上中国疫苗的有效性与美国辉瑞及莫德纳等mRNA疫苗相当,而且它们经过了完善的临床试验,安全性也能够得到保障。

美国公共广播电台(NPR)报道截图

这篇事实核查文章指出,目前世界各地都存在着一些关于新冠疫苗的谣言和错误信息,而这一现象对于中国疫苗来说“尤其成问题”。原因是这些质疑和传言不仅来自于中国内部,部分外国媒体也在通过不实的报道推波助澜。

“美国媒体传播了很多关于中国疫苗的错误信息,”耶鲁大学公共卫生副教授陈希对NPR说,“中文和英文媒体的报道我都会阅读,有时我会看到一些,比如来自福克斯新闻或是其他的媒体报道,被翻译成中文。”一些美国媒体甚至质疑中国疫苗的功效,尽管科兴和国药两款疫苗都已获得世界卫生组织的批准。

耶鲁公共卫生学院网站对陈希的介绍

文章呼吁,我们现在更应从科学的角度深入研究中国疫苗,分析数据所展示的内容,尤其是衡量一款疫苗的两大标准:功效和安全性。中国疫苗在这两方面都遭受着外媒谣言的抹黑。

“三剂科兴疫苗与三剂辉瑞保护力相当”

对于美媒反复宣传的“中国疫苗效果不好”这一说法,香港大学流行病学家高本恩(Ben Cowling)教授表示,其团队在香港的研究表明该说法不是真的,他不担心中国疫苗有效性。

中国科兴和国药所研发的是新冠灭活疫苗,与美国辉瑞和莫德纳生产的mRNA疫苗相区别。报道称,去年香港经历了一波大规模感染,恰好当时香港大约一半的人口接种了科兴疫苗,另一半则接种了辉瑞疫苗。香港740万人总计接种了超过1300万剂疫苗。

高教授及其团队的研究结果显示,对于60岁以下的成年人,两款疫苗都提供了针对新冠重症的高水平保护。具体来说,两针辉瑞疫苗提供95%至97%的保护,而两针科兴疫苗提供89%至94%的保护,该团队在去年10 月的《柳叶刀-传染病学》期刊上发布了研究成果。

香港大学流行病学家高本恩(Ben Cowling)教授,视频截图

针对老年人群体,辉瑞疫苗的有效性明显更高,仅接种两针即可发挥作用。数据显示,辉瑞疫苗为该群体提供约87%至92%的保护,而科兴疫苗提供64%至75%的保护。但是,高教授指出,接种科兴加强针后,可将保护力提升至约98%,与三针辉瑞疫苗观察到的保护力相同。

高教授认为,关于中国科兴或国药新冠疫苗的错误信息,可能源自于早期数据着眼于疫苗防感染而非防重症的有效性。实际上,随着德尔塔和奥密克戎等具有免疫逃避能力的变体出现,最终所有疫苗都对预防感染基本无效,尤其是在接种三到四个月后。

科兴与国药经过了十多项国际研究测试验证

另一项流传甚广的谣言是“中国疫苗不安全,或没有经过完善的临床验证”。乔治城大学和非营利组织兰德公司的流行病学家黄志环(Jennifer Bouey)教授对此表示,中国最早在推广疫苗接种时确实没有特别针对老年人,这引发了人们对疫苗在老年人中是否安全有效的疑虑。

然而,在那之后,科兴和国药疫苗都分别经过了十多项国际研究的测试,试验国包括土耳其、巴西、智利。其中巴西的实验有超过300万参与者,智利则涵盖了超1000万剂次的疫苗。

在一项针对科兴疫苗安全性的研究中,巴西圣保罗大学科研人员追踪约12000人的接种情况。他们记录到67起严重不良反应,但报告报告指出,所有这些都被确定为与疫苗接种无关。

当地时间2020年11月19日,巴西圣保罗,圣保罗州政府购买的首批12万剂中国科兴疫苗“克尔来福”(CoronaVac)运抵机场,圣保罗州州长展示疫苗。

鉴于这些结果,世界卫生组织在2021年5月宣布,“迄今为止的数据表明,科兴的克尔来福疫苗总体上具有良好的耐受性,并且与其他获批的明矾佐剂灭活疫苗的安全性一致。”

科兴和国药疫苗如今已被用于100多个国家的数十亿人,它们约占2021年全球注射的所有疫苗的一半。黄教授表示, 他从未见过任何关于这些疫苗有严重副作用的报告。

黄教授同时提醒称,政府应该做更多工作,让人们相信这些疫苗对老年人和最脆弱群体也是安全的。这些人不仅需要最大限度的保护,还需要“更频繁地接种加强针”。

外交部发言人汪文斌1月13日称,当前中国疫苗全程接种率已达92.9%,60岁以上老年人接种覆盖率超过90%,我们已向120多个国家和国际组织供应超过22亿剂新冠疫苗。实践证明,中国疫苗是安全、有效的。我们愿继续同国际社会加强沟通合作,更好应对疫情挑战,更好保护人民生命健康。

另据中国疾病预防控制中心最新消息,截至2023年1月11日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗348763.8万剂次。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

新冠感染率呈下降趋势,专家:形成群体免疫,病毒有点传不动了

2023年01月28日

中疾控发布全国新冠感染情况

2023年01月25日

小编最近文章

01月14日 13:27

“美媒传播了很多关于中国疫苗的错误信息”

01月14日 10:06

耶伦警告:美国下周四将触及31.4万亿美元债务上限

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元