四川自贡灯会将儿童画制成彩灯引热议,网友:入选的小朋友能吹一辈子吧!

来源:观察者网

2023-01-25 20:39

(观察者网讯)寅虎辞旧岁,卯兔报春来,全国各地张灯结彩年味浓,欢天喜地庆新春。如期而至的四川自贡灯会早先凭借26米高巨型兔子灯刷爆全网,近日又以一组由小朋友的绘画作品制成的大型彩灯组出圈。

“我觉得入选的小朋友,估计能吹一辈子。”24日,中国台湾作家、旅游博主@廖信忠 在微博上晒出这组作品,吸睛无数。有现场工作人员表示,这项活动一是展现自贡彩灯匠人的高超技艺;二是为表传承之意,希望培养孩子们对中国传统制灯技艺的兴趣和民族自豪感。

四川自贡灯会历史悠久,早在唐宋年间,当地就有了新年燃灯的习俗,以其气势壮观、规模宏大、精巧别致,迷离奇异的特色,有着“天下第一灯”的美称。2008年,自贡灯会被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

在现代科技的加持下,如今的自贡灯会变得比以往任何时期都更加繁荣兴盛。从神话故事、历史典故到卡通动漫、异国风情等,古今中外,万事万物,皆可入灯会。加上现代光电技术,更是让花灯展现出动静结合、如梦如幻的视觉效果。

去年(2022年)春节,五彩斑斓的自贡彩灯还走出国门,在法国巴黎等地举办多场彩灯节活动,伴随法国游客共度中国春节。

近年来,自贡灯会园出现了一个特殊的分区,那里的灯组全都是根据小朋友的画做出来的。

据九派新闻报道,从2020年起,自贡灯会开始面向社会征集作品,去年就有不少幼儿园和小学生的奇思妙想被制成了彩灯。

为了不辜负小朋友们的心意,作品旁配有展板介绍孩子们的创意来源和设计思路。活动方还会特地回访,告诉孩子们被选中的好消息。

去年的儿童画灯会作品

去年活动是以自贡“恐龙之乡”的元素为设计主题,今年的画画主题则是“兔子”,主办方将选中的作品复刻还原成了一整个灯组走廊,完美结合了小朋友们天马行空的想象和彩灯匠人的高超技艺。

中国台湾作家、旅游博主@廖信忠 在博文中调侃:“你可以看到许多可爱的、魔性的、天马行空的兔兔都变成了彩灯,不愧都是从小吃兔长大的。”

许多作品与航天相关,不同形象的“宇宙兔”层出不穷,可见近年来蓬勃发展的中国航天事业,在孩子们的心中种下了一粒梦想的种子。

喜气洋洋的“国风兔”,极具中式古典韵味。

图自小红书用户“芝心泡芙”

一些作品还融入了自贡“恐龙之乡”的元素,逗趣横生。

还有小作者脑洞大开,画出了风格迥异的“倒立兔”“方脸兔”“时钟兔”“机械兔”等等,各种斑斓的想象无一例外都被彩灯工艺师成功复制。

@廖信忠 说,现场工作人员告诉他,自贡这座城市,从事彩灯相关行业的人数有十余万。这个活动一方面展现了彩灯匠人的技艺,“你只要画得出来,我就有办法给你做出来”;另一方面,活动也暗含“传承”之意,“许多小朋友未来也会进入这个行业,希望他们从小就对彩灯感到兴趣,为这座城市的传统技艺感到骄傲。”

对这些作品赞不绝口的同时,有不少网友感慨:“成年人用自己的方式保护孩子的童心和创作”“你敢画,我敢做,这个手艺绝了!”

“希望再多多看到一些这样的活动,既尊重了小朋友的创作,又能展现传统文化艺术匠人们的才华““全世界都应该看到这么有才华的小朋友和彩灯匠人!”

今年,第29届自贡国际恐龙灯会依旧吸引了不少游客前来领略彩灯盛宴。据封面新闻、四川观察等当地媒体报道,以“梦想之光·千灯之城”为主题的第29届自贡灯会于17日拉开帷幕,用千灯万盏连接现实与元宇宙,点亮兔年春节氛围感。

报道称,这届灯会的筹备落地时间是30多年来最紧张的,彩灯设计师们都“卷”到飞起:26米高的唐装机甲赛博兔灯、最接近人类五官的恐龙头、360度包裹感的远古丛林、重现江湖的“灯王”等大作接连亮相,再现古风游园盛景。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

01月25日 20:39

“这估计能吹一辈子吧!”

01月20日 12:49

“我们不希望在孩子心中,王昭君是迪士尼公主一样的形象”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”