广西北海:涠洲岛旅游区市监局开展海鲜市场“欺客宰客”整治行动

来源:观察者网

2023-01-27 22:54

据广西省北海市市场监督管理局网站1月27日消息,涠洲岛旅游区市场监管局开展海鲜市场“欺客宰客”专项整治行动,回应网民关切。

针对1月25日网民在微博平台反映的涠洲岛海鲜市场“缺斤少两”问题,北海市涠洲岛旅游区市场监管局高度重视,迅速行动,在自治区市场监管局指导下,按照市市场监管局的工作部署,于1月26日在辖区内开展海鲜市场“欺客宰客”专项整治行动,并当场对违反明码标价的7个摊位予以行政处罚。

行动中,市场监管部门执法人员对有关问题进行现场核查,通过明查暗访督查涠洲岛南湾街2个海鲜市场内在用计量器具、明码标价情况,重点检查各摊位海鲜是否按照规定明码标价、电子秤计量是否准确、是否粘贴有效期内强制检定合格标志等,规范涠洲岛旅游区海鲜经营行为。执法人员现场对海鲜市场内违反明码标价规定的摊位予以行政处罚,并责令整改。

涠洲岛市场监管局相关负责人表示,对在整治期间顶风作案,被实名举报欺客宰客的经营户,一经查实,责令停业整顿,从重处罚,并在经营场所显著位置悬挂“消费投诉较多店”或“诚信经营警示店”警示牌,对违法情节严重的,依法吊销营业执照。

据悉,春节期间,涠洲岛旅游区市场监管局积极开展农贸市场计量器具专项检查、餐饮行业专项整治,依法依规严厉打击短斤少两、欺客宰客、哄抬物价等违法行为,妥善处理消费投诉举报,维护市场经营秩序。建立健全长效机制,成立消费维权应急处置工作专班,加强日常监管,提高节假日期间执法检查频次,畅通投诉举报通道,明确专人负责及时接收处理消费投诉举报,让群众特别是游客买得放心。同时,组织商户签订《不欺客不宰客诚信经营承诺书》,发放《关于规范海鲜餐饮行业经营行为的提醒告诫函》,督促经营者诚信经营。1月20日-26日,该局共出动执法人员51人次,检查市场经营户137户,挂“黄牌”1户,让不诚信经营商家“亮丑”。

北海市市场监管局负责人表示,将建立健全长效管理机制,切实维护好北海市场秩序,并举一反三,进一步加强整治,组织执法人员巡查农贸市场、餐饮服务单位等场所,对不明码标价、价格欺诈、缺斤少两等违法行为依法依规从严从重处罚,加大曝光力度,形成震慑作用。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?