贪官砌墙藏成箱现金,5台点钞机5小时才点完

来源:微信公众号“中国新闻网”

2023-01-30 10:19

1月29日晚,湖南卫视播出2022湖南反腐警示录《忠诚与背叛》下集。

其中,湘潭市人大常委会原副主任傅国平(曾任湘潭县委书记、湘潭天易经开区党工委书记)出镜。

傅国平

据介绍,傅国平在湘潭县任职期间,带头违规收受红包礼金,成了当地政治生态的污染源。

由于收受的礼品礼金太多,傅国平专门在乡下老家建了一栋房子,用于存放赃款赃物。

办案人员搜查时,发现顶层阁楼的一处墙体,有着明显的修补痕迹,新粉刷的水泥,与原来的墙体极不协调。办案人员敲开墙体一看,发现里面堆放着成箱成箱的现金,全是钱。

这些现金,银行工作人员用5台点钞机连续清点了5个小时,最后经核实,共计人民币1200余万元。

据办案人员介绍,傅国平家里高档烟酒堆积如山,光茅台酒就有230多箱,足足装了一货车。

傅国平说,酒烟都留在家里,这次全部都交给组织了。

本集中,常德市委原书记杨懿文、湖南省农村信用社联合社原党委书记赵应云等出镜。

《忠诚与背叛》下集全片(来源:湖南卫视)

相关阅读

公开履历显示,傅国平出生于1970年3月。他早期任职湘潭市城管局,后历任湘潭市雨湖区副区长,雨湖区委常委、副区长等职。2010年,他任湘潭高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任。

2012年9月,傅国平调任湘潭县委副书记,后任代县长、县长。2016年7月,他任湘潭县委书记、湘潭天易示范区党工委书记,2021年7月卸任。

卸任湘潭县委书记后,傅国平任湘潭市政府副秘书长。

2022年1月2日,傅国平当选湘潭市人大常委会副主任。

2022年7月8日,傅国平辞去湘潭市人大常委会副主任职务,当月19日被查。

今年1月6日消息,傅国平被开除党籍和公职。

经查,傅国平丧失理想信念,背离初心使命,权力观扭曲,价值观错位,履行全面从严治党主体责任不力,造成严重不良影响,与他人串供,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,大肆违规收受红包礼金;不正确履行工作职责,违规发行债券,造成国有资产重大损失;肆意干扰工程项目,为亲属和不法商人谋取利益,以借贷收息等隐蔽方式收受贿赂,以过年过节之名收钱敛财,数额特别巨大。

傅国平的上述行为已严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,党的十九大后仍不知敬畏、不知止,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经湖南省纪委常委会会议研究并报湖南省委批准,决定给予傅国平开除党籍处分;由湖南省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定