中国经济赢得更多国际“信任票”(望海楼)

来源:人民网-人民日报海外版

2023-02-04 15:14

“中国经济今年预计将增长5.2%”——国际货币基金组织(IMF)在日前发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将2023年中国经济增长预期大幅上调0.8个百分点。

近期,国际组织、投资机构相继对今年世界经济形势作出最新展望。在美国、欧元区等发达经济体经济增长预期普遍放缓的背景下,中国经济发展前景成为各家报告中的一大亮点。联合国报告预测中国经济增长今年将加速,高盛集团从4.5%上调至5.5%,摩根士丹利从5%上调至5.7%,摩根大通、汇丰银行、英国巴克莱银行、瑞银集团、德意志银行、法国外贸银行、野村证券等也都上调了2023年中国经济增速预期。

中国经济何以赢得一份份国际“信任票”?答案就在其所展现的实力与韧性中。

政策,“优”且“新”。今年1月8日,中国新冠疫情防控三年后,新型冠状病毒感染回归乙类管理。因时因势优化防控策略,既最大程度守护人民生命安全和身体健康,也给经济恢复带来重大积极影响。联合国、IMF、经合组织等一致认为,中国优化防疫政策将改善经济增长前景。宏观政策是另一关键因素。从春节后开工首日国务院常务会议亮出多重稳经济举措,到金融系统明确加大对扩大消费和有效投资的支持,再到商务部等5部门发文推动老字号创新发展、促进品牌消费……面向2023年,新政策、新措施陆续出台落地,经济恢复发展底气更足。摩根士丹利首席亚洲经济学家切坦·阿希亚认为,通过财政政策、货币政策和防疫政策的协同共振效应,中国当前政策面不断锚定市场预期,提振全年增长前景。

恢复,“快”且“广”。新年以来,中国消费市场复苏之快让世界印象深刻。春节假期全国消费相关行业销售收入较去年同期增长12.2%、国内旅游创下3.08亿人次出游的疫情以来最高纪录、节后快递业日均件量连续超3亿件——一个个向上的数据,彰显全球第二大消费市场和第一大网络零售市场的强劲韧性与蓬勃活力。不止于消费,眼下的神州大地,从车间到田间,从港口到工地,各行各业忙起来、热起来,恢复的态势、发展的信心更加强劲。高盛集团分析认为,中国当下市场回升不仅是消费和服务贸易恢复,更是“跨越许多产业、基础更加广泛的增长恢复”。

贡献,“稳”且“增”。过去3年,世界经济艰难前行,但中国始终是其增长的主要力量:2020年成为全球率先实现经济正增长的主要经济体,2021年占世界经济比重升至18.5%,2022年经济增速快于多数主要经济体。新的一年,世界经济形势仍难言乐观。联合国报告预测,2023年世界经济增长将从2022年的约3%降至1.9%,许多国家面临经济衰退风险;世界银行将2023年全球经济增长预期大幅下调至1.7%,为近30年来第三低水平。黯淡前景下,中国经济再次被寄予厚望。“极其重要!”IMF总裁格奥尔基耶娃这样形容中国经济恢复前景的世界意义,称这将是影响“2023年全球增长的最重要因素”。法国外贸银行经济学家阿利西娅·加西亚—埃雷罗预计,2023年中国对世界经济增长的贡献率可能增至50%左右。

人勤春来早。中国经济在奋力拼搏中迎来了向上向好的喜人光景,必将在接续奋斗中创造更加美好的明天。

责任编辑:张仲杰
观察者APP,更好阅读体验

持续走低+不确定性,2024全球经济面临哪些冲击?

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”